Дончане активно ремонтируют разрушенные квартиры

Добавить новость


17 Сентября 2014 07:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 444 

Дончане под звуки взрывов ремонтируют квартиры
Дончане под звуки взрывов ремонтируют квартиры
Жизнь в Донецке сейчас - череда парадоксов. Обстрелы не утихают, но горожан все больше: люди возвращаются домой и… начинают ремонтировать или восстанавливать (это кому как повезло) свои жилища.

- А как иначе? - разводят руками местные. - Прятаться от обстрелов научились уже практически "на автомате", пора и делом заниматься.

Очередная "суровая тренировка" пришлась на выходные. В воскресенье обстрелы начались в середине дня и не утихали до самой ночи. В эпицентре оказался не только постоянно "горячий" аэропорт, но и два района города - Киевский и Куйбышевский. К вечеру в мэрии сообщили о шести погибших и 15 раненых мирных жителях. Снаряды заставали горожан на остановках, у магазинов, на рынке…

- В подвалах мы сидели с самого утра воскресенья, - говорит жительница Куйбышевского района Светлана Юренко. - За все время войны у нас такие сильные обстрелы впервые. Когда выбрались на улицу, соседи рассказывали: тела погибших на остановке лежали почти до самой ночи - медики просто не могли доехать в опасный район. Ночью было тихо. Мы, конечно, спали вполглаза, но в своих постелях, а не в подвале.

Впрочем, как только сильные залпы утихли, горожане тут же высыпали на улицы. Уже который день подряд в Донецке людно. В ГосЧС и мэрии сообщают: все это время в город возвращаются жители. За последние дни - как минимум 5 тысяч человек вернулись из эвакуации. Тут же появились очереди в продуктовых магазинах и... строительных супермаркетах. В последних - настоящий аншлаг.

- Вчера был в большом строительном, в очереди к кассе простоял два часа, - делится впечатлениями дончанин Андрей Якушев. - И это при том, что находится гипермаркет между Донецком и Макеевкой, где пока еще очень опасно. Разговорился с людьми, оказалось, у всех одни и те же проблемы: вернулись в город, а в квартирах нет стекол или, того хуже, разрушены стены. У меня дома на Путиловке взрывом вынесло окно вместе с рамой, в квартире огромная дыра в полу, осколками посекло стены. Мы с женой едва оправились от шока, когда это все увидели. Вот купили раствор для стяжки, линолеум, штукатурку и обои - надо же там как-то жить.

В гипермаркете шутят: штукатурка сейчас популярнее, чем тушенка. Впрочем, говорят, берут дончане только недорогие строительные материалы от отечественных производителей - все-таки из-за проблем с выплатами пенсий и зарплат многие сейчас совсем на мели.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донецк обстрел