На Филиппинах пробуждается вулкан

Добавить новость


17 Сентября 2014 07:27 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 418 

На Филиппинах эвакуируют жителей - просыпается вулкан
На Филиппинах эвакуируют жителей - просыпается вулкан
Местные власти эвакуировали более 12 тысяч человек, живущих у подножия вулкана Майон.

Недавно сейсмологи и вулканологи обнаружили активность и заявили о риске скорого извержения.

В настоящий момент уровень угрозы из-за возможного извержения повышен со второго на третий (всего существует четыре уровня).

- Третий уровень угрозы ускорил процесс эвакуации 12 тысяч семей в радиусе 6-8 километров, - заявил губернатор провинции Албай Джои Сальседа, где расположен вулкан.

По его словам, люди будут размещены во временных укрытиях на срок в три месяца. Также военные будут следить, чтобы никто из жильцов не вернулся в этот период в свои дома у подножия вулкана.

Вулкан расположен на острове Лусон в 300 километрах к юго-востоку от столицы и имеет высоту в 2462 метра. С 1616 года он извергался не менее 50 раз.

Напомним, что в конце августа в Папуа-Новой Гвинее началось извержение вулкана. Мощные взрывы заставили дрожать стекла в домах города Рабаул, который находится недалеко от подножья вулкана. Власти немедленно объявили эвакуацию. Кроме того, свои дома оставили и жители соседнего острова Матулит, расположенного примерно в километре от Тавурвура.

А в Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга В связи с этим, Управление воздушным движением Исландии объявило о закрытии воздушного пространства в районе извержения на высоте до 5,5 тысяч метров. Тажке власти перекрыли несколько автодорог в районе вулкана.

- Появление вулканического пепла пока не было зафиксировано, - заявили в Национальном координационном кризисном центре Исландии.

Позже, вечером 28 августа, Лондонский центр вулканической активности заявил, что вокруг вулкана отсутствует облако пепла.

А около получи 29 августа власти Исландии сообщили о том, что десятикилометровая трещина начала извергать лаву.

Сильная сейсмическая активность в районе вулкана Бардарбунга не прекращается с 16 августа.

Бардарбунга, расположенный на юге Исландии - это вулкан подледного типа, находящийся в кальдере глубиной до 700 метров на леднике Ватнайокюдль. Последнее извержение произошло в 1910 году.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вулкан