Путин сегодня – это Буш вчера: Обзор зарубежных СМИ

Добавить новость


16 Сентября 2014 11:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 637 

Иностранные издания анализируют природу украинского кризиса.

Права НАТО и интересы России - El Pais

НАТО и ЕС требуют от России не оказывать давление на политическую волю ее соседей, которых могут заманить в НАТО обещаниями о последующем вступлении в ЕС. От нее также требуют отказаться от поддержки русскоязычных меньшинств, выступающих против политики стран, недружественно настроенных по отношению к России, в частности, Украины, Грузии и Молдавии. Оба требования разумны, законны и находятся в соответствии с Уставом ООН, Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975) и другими договоренностями – Будапештским меморандумом 1994 года и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 года, признающими территориальную целостность Украины и подписанными Россией, пишет испанское издание.

Но необходимо признать, что и у России есть свои законные интересы в вопросах безопасности и защиты русскоязычных меньшинств в ближнем зарубежье, которые систематически игнорировались Западом. Интересы России не были приняты во внимание во время войны в бывшей Югославии и особенно в косовском вопросе; НАТО стала быстро приближаться к границам РФ, в том числе и за счет бывших советских республик, в частности, стран Балтии, имевших значительное русскоязычное население, а в 2008 году было одобрено будущее вступление в альянс Грузии и Украины, несмотря на нерешенные вопросы с Абхазией, Южной Осетией и Крымом, отмечает издание.

Одного поля ягоды - The Conversation


Очевидно, что нам следует быть предельно осторожными, делая исторические сравнения, но это совсем не значит, что мы не можем учиться на ошибках прошлого. Владимир Путин — это не второе пришествие Адольфа Гитлера, он — российская версия Джорджа Буша-младшего. В 2001 году Джордж Буш-младший после первой встречи с Владимиром Путиным произнес знаменитую фразу о том, что он посмотрел в глаза Владимиру Путину и "увидел его душу". Хотя с тех пор его довольно часто высмеивали за эти слова, недавние действия России в Украине, возможно, показали, что тот был в чем-то прав: очевидно, что оба лидера похожи друг на друга больше, чем он мог себе представить, пишет британское издание.

На протяжении последующих лет это не осталось незамеченным: некоторые даже называли Владимира Путина неоконсерватором, с 2008 года напрямую сравнивая российского лидера с Джорджем Бушем и Диком Чейни, отмечает издание.

Побочный эффект - La Nacion Argentina

Противостояние Москвы и Киева серьезно подрывает взаимное доверие между Западом и Россией. Нынешние отношения скатились до уровня, который не наблюдался со времен холодной войны. Ставшие уже привычными контакты России с НАТО приостановлены. Ущерб настолько серьезен, что складывается впечатление о невозможности выйти на договоренности, которые бы смогли не допустить дальнейшего разрастания кризиса. Нынешняя ситуация на востоке Украины оказывает прямое влияние на процесс разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, пишет аргентинское издание.

После окончания холодной войны США и Россия, имевшие на вооружении более 65 тысяч ядерных боеголовок, значительно сократили свои ядерные арсеналы, отмечает издание.

Украине посулили членство в ЕС - Der Spiegel


Во вторник украинский парламент планирует ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, чьи полномочия вскоре истекают, сделал уже следующий шаг, сказав, что вполне может себе представить, что Украина станет членом ЕС. Он сделал важный шаг навстречу погрязшей в конфликте с Россией Украине - по крайней мере, на словах. Как он сказал на Ялтинской европейской стратегии в Киеве, Украина принадлежит к "семье европейских наций". По словам Баррозу, когда он занял этот пост, ЕС состоял всего лишь из 15 стран, а за минувшие десять лет, в течение которых он руководил Еврокомиссией, их число почти удвоилось и достигло 28, пишет немецкое издание.

Чиновники в Брюсселе говорят о новом "популистском" шаге. Расширение ЕС является одним из важнейших показателей его успешности. Начиная со следующей недели, новым еврокомиссарам предстоит отчитываться перед Европейским парламентом, без согласия которого Еврокомиссия не сможет начать свою работу, пишет издание.

По материалам inoСМИ.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, буш