Константиновцы делят колхозное имущество

Добавить новость


16 Сентября 2014 07:05 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 964 

Сегодня в стране не встретишь ни единого колхоза. Хорошо это или плохо, но коллективные хозяйства канули в небытие как пережиток эпохи.

Однако, земли, оставшиеся от них никуда не делись и были разделены между тружениками колхоза. Спустя десятилетия право собственности на свои паи оформили не все.

Более 300 константиновцев собралось утром 13 сентября в актовом зале мелитопольской РГА. Всех собравшихся объединяло одно – совместное имущество. Вернее сказать: доля земли находившейся в собственности колхоза им. Ленина. Сейчас колхоза уже нет, но люди все еще не оформили право собственности на землю, которая была разделена в равных долях между тружениками колхоза. Интересно, что инициатором встречи пайщиков стало третье лицо, а именно ТМ «Мелитопольская черешня». Дело в том, что предприятие арендует земли у сельчан, и в интересах предприятия, чтобы земля у людей была оформлена.

Председателем собрания был избран константиновский сельский голова Леонид Беленький. Сначала было предложено проголосовать за отмену решений собрания 2011-2012 гг. Как пояснила юрист «Мелитопольской черешни», без отмены этих решений собрание можно было бы смело заканчивать.

- Если мы не примем решение об отмене протоколов собрания 2011-2012 гг., то можно не проводить и сегодняшнее собрание. Дело в том, что нужно сформировать четкие списки. В списках, созданных ранее, нет четкого разграничения по контурам, кроме того, некоторые люди уже умерли, а права на наследство еще не оформлено, это усложняет процесс оформления технической документации, – обратилась к собравшимся юрист «Мелитопольской черешни» Мария Лузан.
Большинство согласилось с предложением - лишь один был против.

Стоит отметить, что ТМ «Мелитопольская черешня» кроме оказания организационной помощи, решила помочь и финансово. Представитель предприятии заявила, что на самую дорогостоящую процедуру - выделение кадастрового номера - предприятие выделит крупную сумму денег. Однако, это субсидирование не сможет полностью покрыть расходы на оформление документов, поэтому часть средств (150-200 грн.) люди внесут сами. Возможно - из арендной платы.

- «Мелитопольская черешня» будет финансировать изготовление документов о праве собственности лишь для тех граждан, которые заключили с предприятием договор аренды. То есть если предприятие платит деньги, оно должно на что-то рассчитывать. Вы нам - мы вам, – уточнила М. Лузан.

Кульминационным вопросом была очередность раздела паев. Решение было принято разделять по группам. В первую очередь те люди, которые сдают свои земли в аренду ТМ «Мелитопольская черешня», во вторую очередь пайщики, которые не изъявили такого желания, а в третью – наследники умерших пайщиков.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: земля, колхоз, константиновка, РГА