Запорожцы будут обогревать квартиры зимой самостоятельно

Добавить новость


15 Сентября 2014 17:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 533 

Запорожцам предлагают догревать зимой квартиры электроприборами
Запорожцам предлагают догревать зимой квартиры электроприборами
Запорожцам предлагают догревать зимой квартиры электроприборами из-за нехватки газа, но при этом настоятельно рекомендуют экономить и электричество. Как быть?

В Запорожье единственным возможным путем проведения отопительного сезона является догрев помещений, жилых и нежилых, за счет электричества, то есть электрообогревательных приборов. Об этом сегодня сообщили в мэрии.

Другой альтернативы у города нет, потому что невозможно поменять котлы на альтернативные виды топлива. Причина в том, что маленькие котельные, которые можно перевести на альтернативные виды топлива, потребляют до 3% объема всего газа. То есть 97% газа потребляется огромными котельными, стоимость замены которых составит сотни миллионов гривен. Кроме того, есть проблема как с самим углем, так и с его доставкой в Запорожье.

В городе посчитали, что тот лимит газа, который был доведен, на 30% меньше не от фактического потребления, а от расчетного. Поэтому де-факто потребление газа должно сократиться на более чем 30% в городе. На основании этого нашли несколько статей сокращения потребления газа.

В Запорожье рассматривают возможность перенесения сроков начала и окончания отопительного сезона – это будет зависеть от температуры воздуха. Также заложена модель увеличения зимних школьных каникул до двух месяцев – это также будет зависеть от температуры. Стоит отметить, что на первое полугодие принято решение сократить уроки на 5 минут и ввести один дополнительный урок. Если будет необходимо, такой же режим будет применен и на второе полугодие с возможностью выведения школ из учебного процесса на 1,5–2 месяца, чтобы сэкономить потребление газа.

Также в Запорожье предлагают глушить отопление нежилых помещений в жилых зданиях. В мэрии считают, что бизнес должен сам обогреть свои помещения. 2-3 градуса температуры, которые город может не достичь за счет нехватки газа, можно добиться за счет обогрева электроприборами. Для этого «Запорожьеоблэнерго» намерено построить ряд распределительных электрических подстанций. Вопрос выделения земли для начала строительства был решен на сессии горсовета.

В свою очередь, запорожские коммунальщики усилят внутридомовые сети. По итогам последних зим в городе определили 300 самых проблемных домов, где внутридомовые сети выходили из строя. Это в основном хрущевки, дома низкой этажности. На замену внутридомовых сетей в этих домах горсовет на сессии 10 сентября выделил 38 млн грн. КП «Основание» вместе с другими подрядчиками до ноября будут менять эти сети.

Однако в мэрии считают, что всего таких домов в городе может быть до тысячи. В связи с этим в Запорожье формируют 10 дополнительных бригад электриков, а также изготавливают специальные коммутирующие устройства, при помощи которых можно в течение 2-3 часов подать электроэнергию во все квартиры дома, где сгорела внутридомовая сеть.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: элетричество