Кто следующий на демонтаж, господа предприниматели?

Добавить новость


15 Сентября 2014 13:18 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 1302 

Фото автора.
Фото автора.
Ситуация вокруг оранжевых киосков «Пресса» продолжает быть неопределенной. Врученные 8 сентября предписания на демонтаж конструкций собственниками торговых точек не признаются. Более того, подобные действия властей руководство ООО «Пресса» называет самым настоящим произволом, и сдаваться не намерено.
Напомним: основанием для вручения предписаний на демонтаж сразу 4 конструкций ООО «Пресса» называет отсутствие паспортов привязки, которые, как заявляет директор предприятия, Людмила Краснопер, находятся в стадии разработки.

- 20 августа начальником отдела по благоустройству и экологии Мелитопольского горисполкома Астафьевым Сергеем Владимировичем были выписаны предписания, в которых размещение наших временных сооружений (киосков) признается самовольным и чиновник просит предоставить разрешительные документы в течение 10 дней.
Примечательно, что ровно две недели назад ООО «Пресса» обратилась к властям продлить паспорта привязки «самовольно установленных» киосков. Не дождавшись результата на запрос в установленные законом сроки - решаем действовать строго по букве закона. 29 августа подаем уже не письма с просьбами об изготовлении паспортов привязки, а пакет документов на продление старых паспортов, представив недостающие документы, которые прописаны в «Порядке размещения временных сооружений». Сдаем документы администратору ЦПАУ (заявление, схема размещения 1:500, схема благоустройства прилегающей территории, (кстати, каждый стоимостью 150 грн.), эскизы фасадов  в цвете 1:50, технические условия, оригиналы старых паспортов привязки, так как в паспортах предусмотрено продление сроков). По закону Управление архитектуры обязано в 10-дневный срок либо продлить паспорта, либо дать мотивированный отказ. Срок ответа - до 12 сентября.

Тем временем, 8 сентября в понедельник в 13.00 нам позвонили и предупредили о том, что через час в 14.00 будет акт описи  имущества и вручение предписаний... И это при том, что на все спорные участки заключены договора сервитутного пользования землей, действующие до 2016 года!

Для вручения предписаний на место дислокации киосков явились сам вице мэр И. Федоров, начальника УКС Д. Котлов, начальник отдела благоустройства и экологии С. Астафьева, и. о. начальника управления градостроения и архитектуры Е. Бесперстова и начальник УЖКХ А. Тегимбаев. Справедливости ради, стоит отметить, что зачастую на подобные комиссии выезжают подчиненные вышеперечисленных начальников (за исключением А. Тегимбаева). Отсюда и создается впечатление если не публичной «порки», устроенной городской властью, то уж точно большой заинтересованности к происходящему со стороны управленцев. А если вспомнить конфликты «молодой команды» Минько с одним из учредителей предприятия, политиком Михаилом Кумоком, то вопрос о заинтересованности становится риторическим. Но вопрос о том, совпадают ли интересы, лоббируемые городской властью и интересы городской громады, звучит совсем не риторически, учитывая сложную экономическую ситуацию в городе и в стране.

Как и ожидали, 12 сентября мы получили отказ в продлении паспортов привязки. Мотив один – нет выдержки из земельного кадастра, которую разрабатывает и проводит непонятно какие подготовительные работы коммунальное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро», а выдает уже Управление градостроительства и архитектуры. За 4 таких выписки нужно заплатить около 5 000 грн! Прелесть ситуации в том, что такие выписки не предусмотрены законом, т.е. власти незаконно обязывают предпринимателей заказывать надуманные ими документы и похоже зарабатывают на этом.

Почему вдруг именно «Пресса» стала неугодна власти? Я как директор предприятия предприняла все меры по законному переоформлению старых правоустанавливающих документов на землю на новые. Налоги платятся предприятием регулярно, только за период с 1 января этого года в бюджет заплачено: земельного налога 4640 грн., единого социального взноса 182,7 тыс. грн., подоходного налога 40,1 тыс. грн., военного сбора 897 грн.
Л. Краснопер не намерена сдаваться. Более того, к ее борьбе она просит подключаться и тех предпринимателей, которые уже пострадали или продолжают страдать от действий власти.

- Ранее в исполкоме сообщали о том, что центр города будет освобождаться от МАФов путем не продления договоров, при этом оговаривая тот факт, что исключения составят только те предприниматели, кто занимается реализацией хлеба, прессы и цветов.

Обращаюсь: предприниматели, занимающиеся реализацией вышеуказанной продукции - не расслабляйтесь! Вас, похоже, тоже ждет демонтаж, так что город будет «не захламленным», но нищим. Задумайтесь, не будьте равнодушными, пишите все свои пожелания, обиды, кто столкнулся с такой проблемой на электронный ящик m.melitopol@ukr.net. Если вы увидите, что происходит с оранжевыми киосками, подходите, своим присутствием Вы выразите несогласие с противоправными действиями власти, - подытожила Л. Краснопер.

Подробнее читайте в следующем номере газеты "Мелитопольские ведомости"

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: пресса, демонтаж, киоски, комиссия, исполком, документы, договор сервитута