В Запорожской области активизировались каракурты

Добавить новость


15 Сентября 2014 12:33 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 760 

В Запорожской области с начала года к эпидемиологам за консультациями по вопросу профилактики укусов ядовитых пауков обратились 7 человек. Об этом сообщает пресс-служба облСЭС.

На днях в лаборатории Госсанэпидслужбы области появилась самка каракурта с коконами. Паука поймали на приусадебном участке в одном из сел Запорожского района. По информации эпидемиологов, в области можно встретить таких ядовитых пауков, как тарантулы, каракурты, крестовики и др.

Каракурты –
наиболее ядовитые местные пауки, относятся к роду черных вдов. В условиях нашей области каракуртов, их гнезда, яйцекладки (коконы, имеющие вид шариков светло-соломенного цвета размером 7–15 мм) обнаруживают на приусадебных, дачных участках в ботве лука, томатов, картофеля, фасоли и других огородных культур. Они также могут занимать норки в оврагах, старых оросительных каналах, под кустами полыни. В песках не встречаются. Самки и самцы активны в июне месяце, жизнедеятельность самок продолжается до конца октября. Продолжительность жизни самцов невелика; в июле они погибают, казненные самками после спаривания или от голода.

Самка каракурта небольшая (размер тела до 1 см), черного цвета, с шарообразным брюшком. Она медлительная и толстая, на спинной стороне имеет вмятины, где ранее у нее были красные пятна. Самцы каракуртов сохраняют пятна на всю жизнь, бегают порывисто, быстро, брюшко овальное, размер тела невелик – 4–7 мм (не учитывая ног).

Укус каракурта сравним с уколом иглой. На месте укуса возникает резкая боль, появляется быстроисчезающее красное пятно. Через 10–15 мин. действие яда проявляется в сильных болях, распространяющихся по всему телу (область живота, поясницы, груди). Появляется ощущение «мурашек» по всему телу, немеют ноги. Пострадавший не может ходить, мышцы живота напряжены, глаза «налиты кровью». Нередко наблюдается головокружение, головная боль, посинение кожи лица, поверхностное дыхание. Наступает сильное психическое возбуждение, могут быть судороги, потеря сознания, удушье. Смертельные случаи от укусов каракуртов составляют 4–6%. На территории нашей области такие случаи не зарегистрированы.

При укусах другими ядовитыми пауками летальных случаев не бывает.

Тарантулы обитают на полях, заросших невысокой растительностью, живут в земле в вертикальных норках, диаметром 2 см, оплетенных сверху паутиной. Тарантул – большой паук (длина туловища 2–3 см) с длинными полосатыми ногами, мохнатым телом, овальным брюшком.

Укус тарантула сопровождается резкой болью на месте укуса с быстрым появлением признаков воспаления (припухлость, боль, краснота), затем развиваются общие явления (повышение температуры до 38°, слабость, головокружение, тошнота, головная боль), исчезающие через 2–3 дня. Потерявшая свою норку самка паука может случайно спрятаться под бытовыми предметами во дворах жилых домов, в обуви, оставленной на пороге, и т.д.

Длина тела самок обыкновенного крестовика составляет 20–25 мм, самцов – 10–11 мм. Брюшко самцов узкое. Окрас тела варьирует в зависимости от окружающего освещения. На спинной поверхности брюшка рисунок в виде креста. Паук обитает в сосновых и елово-буковых лесах, в лесополосах и в живых изгородях, реже на лугах, пашнях и в садах. Паук ловит добычу с помощью паутины. Пауки могут прокусить кожу человека, но их яд с медицинской точки зрения имеет незначительную силу. Боль средняя.

Узнать паука, который в народе носит название «желтый мешок», легко: его длина достигает сантиметра, он желтоватого цвета, на свету переливается. Самки этого вида достигают 15 мм и способны прокусить кожу человека. Яд Cheiracanthium punctorium не представляет угрозы для жизни человека, хотя его укусы весьма болезненны, как у медоносной пчелы, и, кроме того, могут вызвать продолжительные приступы тошноты и сильные головные боли, после них у пострадавшего повышается температура. Если у человека наблюдается аллергическая реакция на яд, пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу. На месте укуса образуются некротические раны.

Пауки кусают обычно в целях самообороны. Поэтому будьте внимательны и осторожны при работе на приусадебных участках, надевайте закрытую обувь, перчатки.

Помощь пострадавшему от укуса ядовитым пауком


Первая и самая эффективная помощь при укусе каракуртом заключается в мгновенном прижигании (в течение 2 мин.) укушенного места воспламеняющейся головкой спички (от нагревания не успевший всосаться яд разрушается), после – обмывании места укуса раствором соды или мыльным. Пострадавшего необходимо доставить в положении лежа в ближайшее лечебное учреждение.

Первая помощь пострадавшему от укуса другими ядовитыми пауками – место укуса обработать раствором йода, соком чистотела, перекисью водорода, обратиться в ближайшее лечебное учреждение. При укусах ядовитыми пауками лечение проводится обычно в условиях стационара.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: каракурт