100 дней Порошенко: первые итоги

Добавить новость


14 Сентября 2014 16:16 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 654 

100 дней Порошенко: из десяти обещаний выполнены два
100 дней Порошенко: из десяти обещаний выполнены два
"Я иду в президенты, чтобы сохранить и укрепить единство Украины. Обеспечить длительный мир и гарантировать надежную безопасность".

Давайте будем честными, мира в Донбассе нет. Есть шаткое перемирие.

Ситуация сродни мине замедленного действия: в отдельных городах и поселках Донецкой и Луганской областей продолжают стрелять, по дорогам ездят танки и БТРы.

Но в то же время прекратились ожесточенные бои. Есть ли в этом заслуга Порошенко? Однозначно есть. Президент провел десятки, если не сотни встреч на международном уровне, чтобы в итоге в Минске был подписан "мирный протокол".

"Нужно как можно быстрее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС".

В день инаугурации Петр Порошенко пошутил, что у него готова ручка для подписания столь важного документа. Уже 27 июня он летел в Брюссель, где и поставил подпись под Соглашением. Но к ЕС Украина стала ближе лишь формально. Забуксовал процесс ратификации Соглашения. Порошенко обещает исправить эту оплошность 16 сентября. Ожидается, что в этот день Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицируют документ.

"С чем я как президент приду к вам в самое ближайшее время? С гарантией свободного использования в вашем регионе русского языка".

Президентского варианта проекта новой Конституции, в которой бы закреплялся особый статус русского языка, никто не видел. Ожидается, что он появится после переизбрания Рады.

"Наша армия должна стать настоящей элитой в Украине… Армия и ее перевооружение усилиями отечественного военно-промышленного комплекса - это наш главный приоритет".

Действительно, армию зауважали, но кошельки военнослужащих от этого толще не стали, в ангарах военной техники особо не добавилось, жалуются на ее нехватку и участники АТО. Хотя президент Петр Порошенко утверждает, что "трехсменная работа наших оборонных предприятий, которая была налажена в последние недели, сегодня дает возможность поставлять Вооруженным силам ежесуточно до 30 единиц бронированной техники".

Эксперты указывают и на фактическое отсутствие опытных генералов у руля оборонных ведомств.

Децентрализация до конца года 0%

"Реформа по децентрализации начнется уже в этом году изменениями в Конституцию".

К реализации этого обещания Петр Порошенко вот-вот приступит. Ожидается, что 16 сентября в парламенте будет зарегистрирован законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей - это будет первый маленький шаг к децентрализации.

Победить коррупцию 0%

"Как и в Европе, в стране будет построена экономика свободной конкуренции. Но для этого надо уничтожить коррупцию".

Пока Петр Порошенко борется с коррупцией только словом. В стране еще не создано Антикоррупционное бюро. Есть лишь определенные соображения, каким оно должно быть и чем должно заниматься. 8 сентября в Киеве презентовали концепцию органа для борьбы с коррупцией среди чиновников высшего ранга.

Досрочные местные выборы 0%

"Мы готовы объявить досрочные местные выборы в Донбассе".

Об этом обещании президент Петр Порошенко не упоминал до тех пор, пока в Минске не был подписан "мирный протокол". В документе говорится, что одним из оснований для установления постоянного мира в Донбассе является проведение досрочных местных выборов. Но учитывая ситуацию на восточном фронте, пока сложно сказать, насколько реально в ближайшее время провести там перевыборы.

Вернуть Крым 0%

"Крым является украинским. И точка".

Де-факто Крым - российский: у жителей полуострова российские паспорта, в магазинах расчет в рублях, а 14 сентября пройдут российские выборы депутатов в Госсовет Крыма. С Украиной Крым, кроме памяти и ностальгии с элементами горечи, пока что ничего не связывает.

Урегулировать отношения с Россией 50%

"Граждане Украины не смогут чувствовать блага мира и безопасности, пока мы не урегулируем наши отношения с Россией".

Президент России Владимир Путин хоть и не приехал на инаугурацию пятого президента Украины, но Порошенко признал полноправным и законно избранным главой государства. А в последние дни президенты достаточно часто созваниваются. Диалог налажен. Это, конечно, не много, но все-таки...

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко