США сыграет с Сербией на ЧМ по баскетболу

Добавить новость


13 Сентября 2014 18:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 493 

За золото ЧМ по баскетболу США поспорит с Сербией
За золото ЧМ по баскетболу США поспорит с Сербией
Сборная Сербии стала вторым финалистом чемпионата мира по баскетболу, который в эти дни проходит в Испании.

В напряженном полуфинальном противостоянии сербы одолели Францию 90:85. Таким образом, в финале балканцы встретятся со сборной США, которая катком въехала в решающий матч турнира.

Сборная Сербии подарила миру баскетбола очередную сенсацию ЧМ. На самом деле, таковой победа подопечных легендарного в прошлом игрока Саши Джорджевича, а ныне - перспективного тренера выглядит условно. Просто сербов в связи с провальным выступлением на Евробаскете-2013 (тогда их обыграла и Украина) и дальнейших реформах никто не воспринимал как серьезную боевую единицу.

"Юги" получили путевку на ЧМ-2014 лишь за счет всегда серьезного для югославского (а затем и сербского) баскетбола лобби в лице топ-лиц Мировой федерации баскетбола (ФИБА). В турнир они входили очень вяло и тяжело, и до последнего тура вопрос их участия в плей-офф был довольно спорным.

Впрочем, в матчах на вылет Сербия преобразилась. В 1/8 финала обыграла хорошо шедшую по турниру Грецию (до этого у "эллинов" не было ни одного поражения). А в четвертьфинале просто вынесла с паркета мощную Бразилию, которая без ярких звезд мирового уровня смотрелась куда симпатичнее футбольной "селесао".

В полуфинале им противостояла сверхзащитная, но без главной своей звезды - Тони Паркера - команда Франции. Казалось, здесь найдет коса на камень. Но яркая игра от лидера сербов Милоша Теодосича, который продемонстрировал лучшую свою форму за несколько лет, дала им хороший задел в начале встречи. До большого перерыва Сербия увеличила отрыв до 14 баллов, что для "меньшевой" игры - неплохо - 46:32.

Впрочем, французы не были бы самими собой, если бы сдались. И в конце третьего периода подопечные Венсана Коле уменьшили отставание, а затем в дело вступил представитель НБА - Николя Батюм. Его неимоверные попадания не только "перегрузили" игру, которая из вязкой и нерузультативной превратилась в быструю, красочную и... очень драматичную. Франция сократила счет и за 17 секунд до сирены могла практически нивелировать отставание - 82:84. Однако ошибки в обороне и точное исполнение штрафных все же помогло Сербии сохранить лидерство.

Сербы вышли в финал впервые с 2002 года: тогда под названием Югославия смогла обыграть Аргентину. Примечательно, не без ошибки судей: за несколько секунд до сирены при "+1" в пользу "югов" арбитры не заметили явный фол на тогда еще восходящей звезде мирового баскетбола - Ману Жинобили. Интересно, что Аргентина через два года выиграла "золото" афинской Олимпиады, а Сербия на несколько лет ушла в тень. В 2010 году молодая сборная была в шаге от финала ЧМ, но пострадала от тех, кто ранее не раз выручал - судей. Тогда решающий бросок в полуфинале против Турции (хозяйки чемпионата), игрок хозяев выполнил после явного заступа за боковую линию.

ФИБА отреагировала внедрением видеопросмотров спорных моментов. К слову, в матче нынешнего "мундиаля" Финляндия - Украина судьи обратились к этой технологии, за счет чего сначала определили неспортивный фол на Дмитрии Забирченко (вместо простого нарушения), а затем четко засчитали трехочковый бросок финна с сиреной на большой перерыв.

Как бы то ни было, но сербов ждет напряженная игра с американцами - только хорошо организованная защита и точность в бросках позволит европейской сборной прервать беспроигрышную серию США.

Финальная встреча состоится 14 сентября в 22:00 в Мадриде. А накануне бронзу разыграют сборные Литвы и Франции.

Отметим, что Сербия стала участником Евробаскета-2015, который состоится в Хорватии, Франции, Германии и Латвии.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: баскетбол