Виктор Проскурня, главный редактор "МВ": Под газовым мечом

Добавить новость


23 Октября 2007 18:33 | Просмотров: 216 

Люди, пережившие невероятный стресс, потихоньку возвращаются к нормальной жизни. А общество снова пытается найти ответы на извечные вопросы: «кто виноват?» и «что делать?».

С виноватыми вроде проще. Трех руководителей компании «Днепрогаз» арестовали и, скорее всего, посадят. Кто-то же должен ответить за загубленные, в том числе детские, жизни. Они и ответят. Но наказаны будут - в очередной раз - стрелочники, нарушившие служебную инструкцию. А политики - те, кто в свое время совершил гораздо более страшное преступление, отдав стратегическое государственное предприятие в частные руки и оставив его вне контроля, - снова окажутся неуязвимыми. Осознавать это, согласитесь, неприятно.

Еще более противно, когда видишь, что даже на человеческой трагедии кое-кто из политических деятелей пытается сделать себе дешевый пиар. Партийные лидеры, рассказывающие о средствах, перечисленных пострадавшим, вероятно, забыли, что благотворительность не должна быть кричащей. Министр МЧС Нестор Шуфрич, под прицелом телекамер выносящий из разрушенного дома спасенного котенка, выглядит, конечно, геройски, но заставляет задуматься об истинном министерском предназначении.

Ответа на вопрос «что делать?» пока нет, и вряд ли мы услышим его в ближайшее время - как на государственном, так и на местном уровнях. Конечно, газовое оборудование в Мелитополе после днепропетровской трагедии обязательно проверят. И акты соответствующие напишут, и подписи под ними поставят. Только станет ли после этого наша с вами жизнь безопаснее?

В этом номере «МВ» - несколько «газовых» материалов. Когда из одного узнаешь, что система безопасности четко сработала в предаварийной ситуации, вовремя отключив от газоснабжения несколько многоэтажных домов, хочется аплодировать. Когда из второй статьи становится ясно, что на устранение пустячной, но потенциально опасной неисправности мелитопольским газовщикам понадобилось полгода (!), цензурных слов, простите, не хватает.

И очень сильно задумываешься, проходя по улицам родного города и видя во всех его районах нагромождение газовых труб. Спору нет, в 90-х годах благодаря этим самым проложенным по воздуху трубам мы смогли сильно продвинуться в газификации Мелитополя. Но насколько сегодня безопасны эти воздушные газовые «коридоры»? Насколько защищены они от внешнего воздействия и, как говорится, «от дурака»? А ведь когда-то эти трубы, вероятно, полностью придут в негодность и их придется массово заменять. Хватит ли на это средств?

Честно говоря, не хотелось бы, чтобы все мы в один прекрасный день оказались в заложниках. Под газовым мечом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...