В мелитопольской мэрии спорили о том, как нужно спасать людей в случае бомбежки

Добавить новость


12 Сентября 2014 12:16 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 859 

Вчерашние учения по гражданской обороне в Мелитополе выявили ряд недочетов в работе системы оповещения и показали, что к эвакуации готовы далеко не все подвалы.

По информации начальника штаба по обеспечению жизнедеятельности города Валерия Апостолова, в назначенное время не сработали две сирены, а имеющиеся не смогли обеспечить полное покрытие города. В связи с этим сигнал тревоги не был слышен на микрорайоне, Красной горке, Юровке, в военном городке, на жилмассиве и других районах города. Из-за достаточно долгого промежутка между сиреной и началом радиообращения многие мелитопольцы пропустили сообщение областного штаба. К тому же не сработали ретрансляторы в парке и на главном городском проспекте.

В связи с этим городская власть намерена установить дополнительные системы оповещения, задействовать для предупреждения людей не только проводное радио, но и ФМ-радиостанции, а также мобильных операторов.
Куда сложнее обстоят дела с укрытиями и бомбоубежищами. Мало того, что только треть подвалов условно готовы принимать людей, так и к тем, что есть, ведут лишь одинокие указатели. Мало в каких простейших укрытиях есть туалеты, элементарные лавки для сидения, освещение, возможность подвести техническую воду и пр. Да и, собственно, вопрос целесообразности эвакуации людей в подвалы отдельные члены рабочей группы, которая заседала 12 сентября, поставили под сомнение.

Так, заведующий горздравотделом Анатолий Покровенко настаивал на том, что подвалы мелитопольских высоток в случае бомбежки могут стать братскими могилами. Депутат Валерий Лябах акцентировал внимание на том, что даже в приспособленных, на первый взгляд, подвалах, нет необходимых систем вентиляции, а, следовательно, уже через полчаса люди начнут задыхаться. В результате этих дебатов было решено создать специальную комиссию, в состав которой войдут и депутаты, и представитель обслуживающих жилищных организаций, и ГСЧС, которые обследуют подвалы в ближайшие две недели. Также ответственные в каждом подъезде получат ключи от подвалов, на стенах домов появятся указатели и данные ответственных. Жилищные организации рассмотрят варианты обеспечения подвалов водой и электроэнергией. А, возможно, по наставлению А. Покровенко, в каждом доме будут созданы добровольные дружины, которые будут отвечать за процесс эвакуации, дабы избежать паники.

Также в штабе было принято решение, что как только (если вдруг это произойдет) линия фронта приблизится к городу, учебный процесс в школах будет приостановлен, поэтому волноваться о том, что не все учебные заведения имеют оборудованные подвалы, не стоит. Те же школы, которые имеют подвалы, будут укрывать горожан. К эвакуации также будут приспособлены подходящие для этого нежилые здания. А жителям частного сектора в случае необходимости предстоит укрываться в собственных погребах.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гражданская оборона, апостолов, укрытия