Выборы-2014: спрос на бойцов и украинскую атрибутику

Добавить новость


12 Сентября 2014 10:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 796 

С момента начала избирательной кампании прошло две недели. И уже можно сделать выводы, какие будут основные тенденции ее проведения.

Несмотря на пылкие обещания ряда политиков провести досрочные парламентские выборы по новому законодательству (пропорциональной системе с открытыми списками), избирать депутатов Верховной Рады восьмого созыва будем по старинке: 250 парламентариев по мажоритарке, 250 - партийным спискам.

"Комсомольская правда" изучила, стоит ли ожидать каких-то новшеств от политиков.

Заминка на старте

Помните, как начиналась досрочная президентская избирательная кампания? Кандидаты не спешили регистрироваться. Основные политические партии в последний (отведенный для этого законом) день проводили предвыборные съезды. Точно так и сейчас. Партии не спешат обнародовать предвыборные списки, идут кулуарные договоренности, кто и с кем пойдет на выборы. Главная интрига: примкнет ли Арсений Яценюк и Александр Турчинов вслед за УДАРом Кличко к команде Петра Порошенко? Якобы предварительные договоренности на сей счет уже есть.

Разделение страны по новому признаку


Да, украинцам снова предложат разбиться на несколько лагерей. Если в предыдущие годы делили граждан по принципу языка, интеграционных ориентиров (ЕС или ТС), то в этот раз избирателей разобьют на два лагеря: приверженцев "партии мира" и "сторонников партии войны". Кандидаты уже начали делиться:

- Порошенко объединяет вокруг себя сторонников мира, Ляшко, Тимошенко - политсилы, которые настроены на войну до победного конца, - рассуждает политолог Игорь Попов. Яркое подтверждение тому: Порошенко поддерживает "минские договоренности", Тимошенко ратует за проведение референдума о вступлении Украины в НАТО.

В списках партий бойцы АТО и активисты Майдана

Если во время предыдущих избирательных кампаний лидеры партий включали в первые "пятерки" ("десятки") своих списков известных журналистов, спортсменов, артистов и актеров, то сейчас в тренде - участники АТО и Майдана.

- В списках ведущих партий мы увидим фамилии генералов, комбатов, рядовых бойцов, активных участников Майдана, - прогнозирует эксперт аналитического центра "Политика" Владимир Цибулько.

К слову, на недавнем съезде пропрезидентской партии Петр Порошенко намекнул, что в предвыборных списках политсилы место найдется для участников АТО и активистов, которые были творцами революции достоинства. В списках Порошенко якобы место сулят комбату Семену Семенченко, Владимиру Парасюку.

По неофициальной информации, Тимошенко сделала предвыборное предложение участнику АТО Игорю Луценко и героине Майдана Татьяне Черновил.

В тренде будет воинствующий популизм. Но эксперты прогнозируют, что радикально настроенные кандидаты могут рассчитывать на поддержку в основном в сельской местности, город поддержит "голубей мира".

С каждым днем все чаще кандидатов можно будет встретить в населенных пунктах зоны АТО.

На знаменах - подчеркнутый патриотизм


Эксперты еще месяц назад прогнозировали, что предвыборная кампания пройдет в патриотической тональности. И не ошиблись. На первых предвыборных билбордах значатся такие лозунги: "Защищать Украину и помогать украинской армии", "Украина - это твоя независимость", "Украина победит".

Иногда кандидаты так увлекаются "патриотизмом", что грубо нарушают закон. Одна из политсил на своем билборде предвыборный лозунг напечатала на фоне украинского флага.

- В законе о рекламе говорится, что нельзя использовать или имитировать изображение государственного герба, флага в рекламе, - говорит главный рекламщик столицы Игорь Биденко.

Политологи утверждают, что из военно-экономических кризисных условий кандидаты урезали расходы на внешнюю рекламу. Для понимания - аренда одного столичного билборда в среднем обойдется в 4 тысячи гривен, ближе к выборам - тарифы неизбежно возрастут.

КСТАТИ

Денег на выборы нет


Верховная Рада в ближайшие дни может собраться на внеочередное пленарное заседание. С просьбой экстренно (с 9-12 сентября. - Авт.) созвать народных депутатов обратился к спикеру Александру Турчинову глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства Давид Жвания.

- Мы должны рассмотреть вопросы финансового обеспечения и проведения внеочередных выборов, - заявил Давид Жвания. По его словам, по состоянию на 9 сентября на счета ЦИК не поступило ни копейки на организацию и проведение выборов.

Отметим, на пленарном заседании 2 сентября народные депутаты не смогли утвердить смету досрочных парламентских выборов. На выборы предполагалось выделить из госбюджета 963,9 миллиона гривен.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Выборы-2014