Беженка из Донецка: «Хорошо, что сын мой сбежал из этого ада»

Добавить новость


12 Сентября 2014 07:08 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1092 

На фото: все новых беженцев увозят поезда из зоны АТО
На фото: все новых беженцев увозят поезда из зоны АТО
Я ехала в поезде домой из Харькова. В купе со мной расположилась женщина оптимистичная и разговорчивая. Беженка? Никогда бы не подумала! Но после нескольких часов беседы я прониклась чужой бедой и стала перебирать в уме способы помочь ей.

- Мне 50 лет, - рассказывала Светлана, Я из Донецка. По профессии - художник-оформитель. В прежние годы оформляла фойе и залы разных донецких ДК. Потом работы не стало, и денег тоже. И тогда я предложила нашему ЖЭКу декорировать стены в подъезде нашего пятиэтажного дома. Я их не просто красила, а с большой выдумкой – рисовала колонны, огромные цветы. (Светлана показывает фото, и они меня очень впечатляют). Ко мне очереди выстраивались – чей подъезд расписывать раньше!

Но вот началась на Донбассе война. Я, как и многие, решила уехать. В Крыму нашла себе работу почти по специальности – маляром и штукатуром на стройке. Потянула за собой и 16-летнего сына Даниила. Конечно, хорошо, что мы избежали бомбежек. Но все же…

Строим в Ливадии (рядом с Ялтой) элитный санаторий. Наша бригада – это три вагончика зэков. Работа страшно далекая от творчества - штукатурить стены. Очень изматывающая и кропотливая: начальство малейшие шероховатости проверяет, включив специальную лампу.

Сын мой учился на режиссера и мечтал стать актером. Но теперь из-за войны, он оказался со мной на стройке. Чуть не загнулся! Он брал с собой гитару – по вечерам поиграть, настроение поднять. Так зеки ему через пару вечеров гитару разломали. Для него наша работа на стройке стала напряженной школой жизни.

Но если б мы остались на Донбассе – это был бы настоящий ад. Как там, я знаю из рассказов кумы, которая не выехала из города и пытается выживать там вместе со своими маленькими детьми. Мы даже не знаем, цел ли наш дом – тот, в котором я с такой любовью расписывала стены.

Сына я увезла в Святогорск к бабушке, там сейчас спокойно, войны нет. Но продолжать учиться в Донецком колледже на режиссера он пока не может: колледж не работает. Обещали студентам, что они будут дистанционно обучаться – получать задания и выполнять их.

В Россию я переезжать не хочу. Вернуться домой не могу. Как уехала в двух штанах – так и работаю, они мне уже до смерти надоели. Каждое воскресенье я с тоской думаю: смогу ли я утром встать и отправиться на стройку? Очень тяжело физически, теплых вещей нет. Но что делать? Дома нам было бы гораздо хуже. А когда туда вернемся, даже не знаю…

Вернувшись в Мелитополь, я рассказала о Светлане своим крымским родственникам. Просила помочь с зимней одеждой, подыскать для художника работу получше. И даже не знаю, получит ли Света помощь, ведь крымчане не могут реально оценить ситуации на Донбассе. Они просто не понимают того, что творится там…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, Донбасс, Донецк