Все бомбоубежища города находятся в частной собственности, лишь половина подвалов готовы для эвакуации людей

Добавить новость


11 Сентября 2014 14:10 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1936 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
11 сентября в рамках областных учений по гражданской обороне комиссия во главе с директором департамента финансов Запорожской ОГА Сергеем Медведем побывала в ряде подвальных помещений и противорадиационных укрытий города, чтобы оценить их состояние и готовность принимать людей в случае опасности.

Члены комиссии побывали в образцовом подвальном помещении ООШ № 4, готовом принять всех 900 учеников и 100 человек педагогического состава. Школьный подвал приспособлен для того, чтобы дети могли не просто переждать в нем час-другой, но и остаться на несколько дней. Помещение сухое, освещенное, отдельные комнаты оборудованы мебелью, здесь есть питьевая вода и туалеты. Не менее показательно и укрытие Центра телекоммуникационных услуг № 2 («Укртелекома»): система фильтрации воздуха, вода, туалеты. По словам руководителя Центра Рустема Магаметова, предприятие режимное, вход в него закрыт для всех, кроме сотрудников. Но в случае реальной угрозы, естественно, в него пустят и простых мелитопольцев. Правда, подвал может поместить только 100 человек.

А вот противорадиационное укрытие предприятия «Автопицца», что по пр. Б. Хмельницкого, 26, не столь подготовлено. Предполагается, что в него смогут эвакуироваться жители домов №№ 26 и 28, а также те, кто окажется в момент ЧП в данном районе. Всего оно может вместить 170 человек.

Всего же, по словам заместителя городского головы Олега Бандурина, в городе 312 подвалов, которые являются простейшими укрытиями. 108 из них уже проверены и подготовлены к использованию. По остальным работа ведется. Еще хуже обстоят дела с убежищами и противорадиационными укрытиями (их в городе 29) – все они в частной собственности.

Рассчитывать на то, что абсолютно все подвалы, убежища будут приведены в порядок в столь короткое время, не приходится, отметил О. Бандурин. «Надо ставить перед собой реальные цели, - сказал Олег Евгеньевич. - В каждом районе города мы выберем несколько укрытий, которые находятся в приемлемом состоянии, приведем в соответствие со всеми нормам, требованиям и оповестим людей о их местонахождении».



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: убежище, бандурин, гражданская оборона