Новые санкции против России и параллельная реальность Путина. Обзор зарубежной прессы

Добавить новость


11 Сентября 2014 13:12 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 665 

Иностранные издания продолжают обсуждать конфликт между Украиной и Россией.

Как Запад подыгрывал Януковичу - Foreign Policy

В газетах полно статей о том, как Россия подрывает Украину, как она хочет поставить свою бывшую колонию на колени, подчинив ее воле Владимира Путина. Но это только часть истории. Украина уже стояла на коленях, когда война на востоке страны еще не началась, и в этом в равной мере виноват как Путин, так и демократические страны Запада. Британия, Австрия, Швейцария и Делавэр, а также "солнечные места для темных личностей", которые мы называем налоговыми оазисами, позволили нечистым на руку украинским лидерам вывозить украденные деньги за рубеж и долгие годы пользоваться западными имущественными правами.

Чиновники мародерствовали настолько активно, что страна оказалась на грани краха еще до того, как Путин присоединил Крым к России.

Когда Янукович пришел в 2010 году к власти, Украина заняла первое место в мире по "перекачиванию" государственных средств в западные банки, а также по их вложениям в собственность и иностранные компании.


Межигорье - главный символ коррупции времен Януковича

Если бы Запад заблаговременно применял свои нормы и правила против отмывания денег к постсоветским клептократам с таким же усердием, как он это делает в отношении потенциальных террористов, то деньги вообще перестали бы туда приходить. Это помогло бы ослабить и подорвать всю систему, которая поддерживает хаос и коррупцию в бывшем восточном блоке, так как люди не крадут деньги, если не могут их сохранить.

Но сегодня западные следователи не проявляют особого интереса к упреждающим следственным действиям, а поэтому у воров нет повода для тревоги. И сохраняется риск того, что старая система при новых украинских руководителях восстановится.

Самая эффективная помощь – это блокирование механизмов выкачивания денег из Украины с переводом их на Запад. Это лишит нечистых на руку украинских чиновников возможности прятать свои полученные преступным путем средства, укрепит украинское государство и придаст сил его гражданам.

Массовые галлюцинации российского производства - The Atlantic

Новая Россия занимается не просто мелкой дезинформацией, подделками, ложью, утечками и кибернетическими диверсиями, которые являются обычными средствами информационной войны. Она изобретает действительность, создавая массовые галлюцинации, которые затем превращаются в политические действия.

Возьмем Новороссию. Такое название Владимир Путин дал огромной территории на юго-востоке Украины, которую он планирует аннексировать, а может, и нет. Название это взято из царской истории, но тогда оно обозначало иное географическое пространство. Ни один человек, живущий сегодня в этой части мира, еще несколько месяцев назад даже не думал о том, что он житель Новороссии, и не испытывал никакой преданности этой территории.



Но сейчас Новороссию силой воображения превратили в факт. Российские средства массовой информации показывают ее "географические" карты, а пользующиеся поддержкой Кремля политики вписывают ее "историю" в школьные учебники.

У Новороссии есть флаг и даже информационное агентство (на русском и английском языках), есть несколько новостных лент в "Твиттере". Это что-то похожее на фантазии Борхеса — если не считать очень реальные потери на войне, которая ведется во имя Новороссии.

Изобретение Новороссии — это признак глобализации внутрироссийской системы манипулирования информацией. Имидж сегодняшней России формируют политтехнологи — визири системы, которые, подобно современным волшебникам, показывают фокусы с созданием марионеточных политических партий и симулякров гражданских движений, чтобы отвлечь народ, пока путинская клика консолидирует свою власть. В системе воззрений таких политтехнологов информация предваряет сущность.

Нефтедобыча в России под угрозой – Bloomberg

США и Европейский Союз готовы остановить в России многомиллиардные операции крупнейших энергетических компаний по поиску месторождений нефти, введя санкции, которые будут намного серьезнее, чем сообщалось ранее.

В результате введения новых санкций из-за Украины американским и европейским компаниям будет запрещено сотрудничать с Россией в поиске нефти в российской Арктике, на морском дне на большой глубине и в пластах глинистых сланцев.

Об этом сообщили три американских представителя, попросившие не называть их имена в связи с тем, что эти меры пока не объявлены. Если они будут реализованы, это негативно отразится на многочисленных компаниях от Далласа до Лондона, включая Exxon Mobil и ВР.

Дополнительные санкции не будут препятствовать буровым работам и добыче нефти из обычных наземных скважин, а также работам на месторождениях в мелких внутренних морях, где нефть добывается десятилетиями. Санкции нацелены на месторождения, с которых нефть на мировые энергетические рынки будет поставляться не ранее чем через 5-10 лет.



Эти меры выходят за рамки ранее объявленных предложений о расширении запрета на технологии нефтяной промышленности и на сотрудничество в этой области, что чрезвычайно пагубно отразится на российской нефтяной отрасли, приносящей 425 миллиардов долларов в год.

Ни одна компания за пределами США и Европы не обладает специальными технологиями добычи нефти на глубоководных и сланцевых месторождениях.

Неопределенность с новыми санкциями - The Wall Street Journal

В среду президент Порошенко сказал, что Россия вывела с Восточной Украины большую часть своих войск. Тем самым он укрепил надежды на то, что мирное соглашение, заключенное на прошлой неделе, продержится.

Запад не озвучил немедленной реакции на высказывание Порошенко о российских войсках, отмечает газета. Сейчас в ЕС решают, что делать с новыми санкциями, которые были одобрены в понедельник, но с открытой датой приведения в исполнение. В среду совещание завершилось без достижения договоренности, сегодня чиновники соберутся снова.

Некоторые страны, в том числе Финляндия, Словакия и Кипр, утверждают, что положение в Восточной Украине улучшилось, и ЕС следует обождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация. По их словам, это будет означать, что угроза санкций останется висеть над Россией и поощрит Москву к сотрудничеству с Порошенко для урегулирования конфликта.

Великобритания, Германия, Польша и другие полагают, что санкции следует привести в исполнение, но установить четкие условия их сворачивания.

Федерика Могерини, которая вскоре станет верховным представителем ЕС по внешней политике, заявила, что, возможно, придется вернуть эту проблему на рассмотрение лидеров ЕС.

Несколько европейских дипломатов сказали, что к пятнице нужно принять окончательное решение о приведении в исполнение новых санкций в отношении России. Санкции расширяют спектр государственных российских компаний, доступ которых на рынки капитала будет ограничен, и еще более ограничивают экспорт товаров двойного назначения.

Чтобы отменить или изменить эти санкции, потребуется новая договоренность всех стран ЕС. "Один чиновник сказал, что члены блока обсуждают идею привести санкции в исполнение, но затем приостановить. Это даст блоку время, чтобы увидеть, действительно ли Россия намерена ослабить свое давление на Украину", - пишет газета.

Источник: Корреспондент.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, обзор сми