Засада под Луганском: погибли 33 украинских бойца

Добавить новость


11 Сентября 2014 11:35 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1369 

Российский наемник Алексей Мильчаков после боя с Айдаром. Фото - скриншот
Российский наемник Алексей Мильчаков после боя с Айдаром. Фото - скриншот
В день объявления перемирия батальон Айдар попал в засаду под Луганском. В боестолкновении приняли участие около 50 бойцов, найдены останки 33 из них.

Добровольческий батальон "Айдар" обнародовал подробности боя 5 сентября в Луганской области, в результате которого понес серьезные потери. Об этом говорится в сообщении на странице "Айдара" в Facebook.

"Группе Терминатора батальона "Айдар" была поставлена задача выдвинуться на блокпост в районе поворота на Стукалову Балку трассы г. Счастье - пос. Металлист и дождаться там танкистов и десантников. Одновременно с подходом танков и БТРов десанта начался артобстрел со стороны Луганска, длившийся 1,5 часа. Терминатор приказал вывести машину и отогнать на 500 метров в лесополосу", - говорится в сообщении.

По данным батальона, группы Терминатора и Гризли, вернувшиеся из Стукаловой балки, на грузовике отправились в сторону г. Счастье. В машине было 12 человек из первой группы и 11 - из второй.

"Проехав поворот на Цветные пески, через 1-1,5 км они подъехали к блокпосту, на котором развевался украинский флаг. Терминатор как командир группы вышел из машины и подошел к постовому. На вопрос постового: "Кто такие?" ответил "Мы - Айдар". "Айдар!" -крикнул постовой и одновременно весь блокпост открыл огонь по машине наших бойцов. Другие бойцы стали выскакивать из грузовика. Кузов взорвался и вспыхнул из-за простреленного бензобака и детонирующих боеприпасов. Многие бойцы были ранены и получили ожоги. Они уходили в "зеленку" и поле подсолнухов. Позади раздавались одиночные выстрелы - звуки зачистки, очевидно, находившиеся на блокпосте добивали раненых", - сообщили в "Айдаре".

Один из раненых бойцов добрался до 80-й бригады, колонной шедших из Металлиста, и рассказал им о случившемся. Десантники рванули на помощь айдаровцам, влетели на блокпост, вступили в бой.

"Бойцы 80-ки подбили танк и БТР противника, разрушили сооружения блокпоста, проехав по нему, и прошли дальше, в направлении г. Счастье… Через 2 часа начиналось объявленное перемирие", - говорится в сообщении.

В "Айдаре" отметили, что переговоры представителей батальона о выдаче пленных и тел погибших велись на протяжении трех дней.

"Только утром 8 сентября наших бойцов допустили забрать тела погибших, но отказавшись отдавать пленных. Маму Таню и священника, также пришедшего к террористам как парламентера от батальона, они обещали передать лишь представителям Красного Креста или ОБСЕ. Однако, ни вечером 8-го сентября, ни в последующие дни этого так и не произошло. По имеющейся у нас информации они были вывезены в Луганск", - отметили в "Айдаре".

Тела погибших украинских бойцов были переданы "Айдару" в ужасном состоянии, они до сих пор проходят процедуру опознания, сообщили в батальоне.

"Ездившие за ними бойцы батальона рассказали, что многие тела лежали в лесополосе или на траве, но со следами обгорания вокруг, у нескольких тел были вспороты животы. Видимо, огнем эти нелюди пытались скрыть следы глумления над павшими. На месте боя и блокпоста нашими бойцами были собраны абсолютно все найденные останки. Судебно-медицинская экспертиза установила, что были привезены останки 33 человек. Учитывая, что в этом бое участвовало несколько десятков бойцов 80-й бригады и более 20 бойцов батальона "Айдар", мы верим, что какое-то количество бойцов живы, ушли в "зеленку" или были захвачены в плен", - сказано в сообщении.

Двое бойцов "Айдара" - Алексей Бегеда и Дмитрий Грозовский - были ранены и добирались до своих разными путями, отметили в батальоне. Сейчас они оба в госпиталях.

"Айдар" также опубликовал список бойцов, опознанных как погибшие:

1) Атаманчук Андрей Викторович (Атаман), 1979 г.р.;
2) Богуш Андрей Васильевич, 1977 г.р.;
3) Вишневский Олег Анатольевич (Вишня), 1978 г.р.;
4) Коломиец Федор Федорович, 1981 г.р.;
5) Юркевич Андрей Михайлович (Гризли), 1982 г.р.;

"И о тех, кто именно воюет против нас. Первые фото наших убитых товарищей мы увидели на странице Алексея Мильчакова в "ВКонтакте" (обозначен там как Alexey Yuryevich). Он стал известен всей России в 2012 году как неофашист и живодер. Это именно он комментирует в ролике LifeNews на месте боя 05.09.2014", - говорится в сообщении.


 

"Кроме фашистов из Петербурга среди террористов-наемников были чеченские боевики. Вот такой контингент помогает так называемой ЛНР и призывает к борьбе с фашистами в нашей стране", - добавили в "Айдаре".

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: айдар, луганск