Нарушитель заплатит "Мелитопольгазу" 426 тыс. грн.

Добавить новость


10 Сентября 2014 17:58 | Автор: Дмитрий Воронин | Просмотров: 565 

ОАО «Мелитопольгаз» не намерено прощать вороватых абонентов. Работы по их выявлению ведутся постоянно, но, как показывает практика, выявить нарушителя – недостаточно, далее следуют судовые тяжбы.

Еще в марте прошлого года инспекторы ОАО «Мелитопольгаз» выявили нарушителей, нелегально подключившегося к газопроводу. Голубое топливо предприимчивые люди использовали для отопления тепличного комплекса.

- 25 марта 2013 года во время контрольной проверки работниками ОАО «Мелитопольгаз» по адресу: Мелитопольский район, село Долинское было выявлено несанкционированное использование газа. Потребители на территории своего домовладения совершили самовольную врезку в газопровод для отопления собственных теплиц. Для чего был установлен тройник после регулятора давления, и с помощью резинового рукава выполнено самовольное подключение, минуя счетчик. Данное нарушение невозможно было обнаружить при проведении проверок, которые проводились в дневное время, так как потребители, зная об этом, самодельную конструкцию в день проверки демонтировали и подключали ее в ночное время. В соответствии с Правилами предоставления населению услуг по газоснабжению и Постановлению № 475 НКРЭ Украины от 29.05.2003 года, газоснабжающее предприятие имеет право требовать от потребителя возмещения убытков, – рассказывает заместитель председателя правления ОАО "Мелитопольгаз" Юрий Парапанов.

Однако, нелегал даже после поимки не очень-то стремился расставаться со своими «кровными». Позиция нарушителя повлекла за собой судовые разбирательства.

- Согласно постановлению № 475 НКРЭ Украины, газоснабжающее предприятие имеет право требовать от потребителя возмещения убытков – продолжает Ю. Парапанов. Расчет возмещения убытков, причиненных газоснабжающей организации вследствие нарушения потребителями природного газа «Правил предоставления населению услуг по газоснабжению» составляет 426 тыс. грн. Самостоятельно оплатить причиненный ущерб потребители не собирались и начали принимать меры для отчуждения имущества для того, чтобы сделать взыскание долга невозможным. Мы обратились в Мелитопольский горрайонный суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба, 13 июня 2014 года иск был удовлетворен. Однако, не соглашаясь с решением суда первой инстанции, один из ответчиков подал апелляционную жалобу. 28 августа решением апелляционного суда Запорожской области было принято решение о взыскании в пользу предприятия.

Судя по тому, что ответчик до последнего пытался «отвертеться» от уплаты убытков газовщикам, скорее всего, к делу придется подключиться и исполнительной службе. Но деньги деньгами, а тот факт, что в погоне за бесплатным топливом люди готовы рисковать своей жизнью, жизнями родных и соседей, заставляет задуматься.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ, мелитополь, нарушители, взыскание, суд, парапанов