Украина может предоставить некоторым районам Донбасса особый статус

Добавить новость


10 Сентября 2014 17:19 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 546 

Порошенко хочет предоставить части Донбасса особый статус
Порошенко хочет предоставить части Донбасса особый статус
Законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду на следующей неделе.

"На следующей неделе этот проект будет внесен в Верховную Раду Украины", - заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на расширенном заседании Кабинета министров в среду.

Глава государства сообщил, что этот проект обеспечивает "мирное возвращение соответствующих территорий под украинский суверенитет".

"Я просил бы поддержать указанный законопроект. И просил бы, чтобы мы ни в коем случае не сорвали мирный процесс", - подчеркнул президент.

Порошенко также отметил, что "никакие "ЛНР" и "ДНР" в минском протоколе не упоминаются".

"Мы говорим, что законопроект Украины о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей предусматривает четко статус этих регионов в составе Украины", - добавил он.

Ранее советник президента Юрий Луценко также сообщил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит треть территории Донбасса, контролируемая боевиками.

"Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - сказал он.

Таким образом, по словам Луценко, будет создана "специальная зона" в составе целостной Украины. Эта зона может быть изолирована и обнесена инженерными сооружениями.

Вместе с тем, боевики так называемых "ДНР" и "ЛНР" заявляют, что не дадут изолировать себя таким способом.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко