Запорожские мошенники нашли новый способ выманивания денег

Добавить новость


10 Сентября 2014 14:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 535 

За прошедшие сутки запорожские милиционеры приняли заявления от трех граждан, которые стали жертвами «банковских ловкачей». Главная цель злоумышленников – завладеть средствами владельцев банковских карт. Об этом сообщает ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области.

Запорожские правоохранители не прекращают предупреждать граждан о необходимости быть более осмотрительными и не терять бдительность. Описанная многократно схема «ваш родственник – в милиции» позволила снизить количество попаданий горожан на этот «крючок». За прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного пострадавшего от такого вида мошенничества.

Однако злодеи не останавливаются на уже обкатанных временем аферах, а «идут в ногу» с новейшими технологиями. За прошедшие сутки в ГУМВД Украины в Запорожской области зарегистрировано три таких случая. В 21:40 в Жовтневый райотдел милиции обратилась 59-летняя женщина. Она рассказала, что на интернет-сайте разместила объявление о продаже телевизора и указала номер своего мобильного телефона. Вечером 9 сентября ей позвонил неизвестный и выразил намерение приобрести технику. Покупку он предложил оплатить через банкомат, перечислив деньги на кредитную карточку. Заявительница через терминал выполнила несколько операций по указанию незнакомца, после чего с ее кредитной карты были сняты деньги в сумме 8 тыс. 700 грн.

В тот же вечер в Коммунарский райотдел милиции обратился 60-летний житель улицы Осипенко. Вечером на его мобильный позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сказал, что в их системе – сбой, поэтому карточка заявителя может быть заблокирована. Обеспокоенный мужчина пошел к банкомату и начал выполнять операции, которые советовал делать мошенник. После чего проверил свой ​​баланс и обнаружил пропажу денег в сумме 2 тыс. 400 гривен.

Также за помощью в Мелитопольский горотдел милиции обратился 32-летний житель города, который заявил, что его знакомый через интернет продал мобильный телефон и попросил на свою карточку получить деньги в сумме 700 грн. После этого днем с ним по телефону связался неизвестный и рассказал: для того, чтобы он смог перечислить деньги, нужно подойти к терминалу и выполнить несколько комбинаций. После этого с карты исчезли деньги в сумме 1 тыс. 424 грн.

Правоохранители подчеркивают: давая номер своей банковской карты, вы потенциально сами подвергаете себя опасности. Номер карточки, PIN-код и физическое наличие карты – это те реквизиты, которые дают злоумышленникам доступ к вашим деньгам. И чем больше информации, тем легче аферистам завладеть вашими деньгами. Поэтому правоохранители призывают граждан быть осторожными, не выполнять те операции, которые требуют осуществить посторонние лица. Во многих случаях огромных потерь могло бы не быть, если бы сама жертва проявляла хоть немного внимания и бдительности! В случае возникновения проблем с операциями по банковским карточкам сразу же обращайтесь к работникам банка, они объяснят вам, что нужно делать, не подвергая себя опасности быть обманутым.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мошенники