В Запорожской области находится 6,5 тыс. курганов и могильников

Добавить новость


10 Сентября 2014 10:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 483 

По статистическим данным, в Запорожской области на площади около 5 тыс. га размещено 6,5 тыс. памятников архитектуры (курганы и могильники), общая стоимость которых условно оценивается в 6,5 млрд грн. Вместе с тем, по словам председателя Запорожского совета Украинского общества охраны памятников истории и культуры Юрия Спицына, ни один из этих объектов не имеет удостоверения госрегистрации как памятник археологии, сообщает пресс-служба ОГА.

– Отсутствуют документы о регистрации, не закреплены за ними земельные участки, а соответственно, не установлены балансодержатели. Вывод – фактически эти земли являются бесхозными, – прокомментировал ситуацию Юрий Спицын.

Сейчас многие из этих объектов вместе с земельными участками переданы в пользование аграрным хозяйствам, которые обрабатывают поля. Курганы и могильники обрабатывать запрещено, поэтому фермеры просто игнорируют их, когда работают на земле. Как следствие – они зарастают вредными растениями, которые распространяются затем на прилегающие территории.

Для того чтобы они ухаживали за территориями курганов и могильников, необходимо заключить с ними охранные договоры, иначе их могут обвинить в самозахвате земли, которая имеет археологическую ценность. Однако эта процедура не наработана, не понятно, кто должен заключать договор, ведь земля под курганами принадлежит государству.

– Проблема есть, и мы не можем ее игнорировать. Есть 5 тыс. га земель, за которыми фактически никто не ухаживает, и это негативно влияет не только на здоровье людей, но и приносит убытки аграриям. Поэтому прошу подробно вникнуть в этот вопрос, разработать согласованные и конструктивные предложения по его решению. После этого мы совместно определим те из них, которые будут наиболее оптимальными для области, – резюмировал Олег Николенко.

Также в ходе совещания участники обсудили вопросы оформления прав на земельные участки, расположенные на территории Национального заповедника «Хортица».

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: курганы