Убежища Запорожья находятся в плачевном состоянии

Добавить новость


10 Сентября 2014 09:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 513 

В Запорожье начались проверки убежищ. Из девяти обследованных помещений только одно соответствует необходимым требованиям. Об этом рассказал руководитель информационно-аналитического центра запорожской Самообороны Михаил Торопов.

Для проверки убежищ были созданы спецгруппы, куда вошли представители ГСЧС, коммунальных предприятий, на балансе которых находятся убежища, и самообороновцы.

– Единственное убежище, где есть вода, где есть телефон, и оно чистое, есть система вентиляции, находится по ул. Нахимова. Все остальные – система вентиляции или не работает, или вообще вырезана. Масса мусора, туалеты разбиты или не функционируют, мест для сидения-лежания нет вообще, – прокомментировал Михаил Торопов результаты проверки.

Но главная проблема заключается в том, что не во все помещения можно попасть. «Дело в том, что у автовокзала наша группа даже не смогла получить доступ. Здесь помещение передано в аренду управлению церкви Иисуса Христа. По ул. Леженко, 4. Просто не смогли найти людей, которые могут открыть это помещение, – говорит активист. – Не смогли попасть по ул. Восточной. Не могли найти руководство».

По словам представителей Самообороны, люди готовы принимать участие в работах, да и коммунальному предприятию не составит труда своими силами привести в порядок помещение.

В целом в Запорожье находится 273 специально оборудованных убежища, еще порядка 35 тысяч мест укрытий – в подвалах жилых домов. Но убежища отличаются от них тем, что здесь может разместиться большее количество людей, помещения оборудованы местами для сидения и лежаками, системой вентиляции воздуха, туалетами, есть вода и связь.

К примеру, система вентиляции воздуха, на удивление проверяющих, исправно работала только в убежище при областной психиатрической больнице. Хотя устанавливали ее еще в 60-х. Однако в целом помещение не готово принять людей.

Напомним, коммунальные предприятия должны в течение недели решить вопрос с убежищами. Кроме того, необходимо сделать разметку и проинструктировать население, как вести себя и что при себе иметь в условиях чрезвычайной ситуации.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: убежища