«Почему миллионы людей остались без средств к существованию?». Как живут беженцы с Донбасса

Добавить новость


9 Сентября 2014 18:08 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 921 

На фото:
На фото: "Беженцы должны уметь терпеть и искать компромиссы"
- Слезы наворачиваются постоянно, но никто не рыдает, - говорит Ирина Бардик из г. Марьинка Донецкой области.

- У бабушки по соседству корову разорвало снарядом, она сошла с ума. Другая моя знакомая, ей всего 37 лет – умерла от разрыва сердца. Сколько людей погибло и гибнет! Нарушена психика у всех оставшихся в живых жителей Донбасса, разбросанных по городам и селам Украины и России, оставшихся на местах, пока их не добьют. Разве мы можем быть нормальными?

Я с сыном на руках бежала из-под бомбежек. Пришлось столкнуться с разным отношением к нам, жителям Донбасса. Мне с вокзала пришлось тащить ребенка в больницу. Какие мы были, представляете? Просидели ночь на вокзале, с сумками, напуганные происшедшим. И вот мы шли по коридору, а очередь в поликлинике, как по команде, поворачивала головы и шептались: «Бе-е-женцы!» А ведь мы были обычными людьми. У нас была работа, домашний уют, друзья. Но такими, как прежде, людьми, мы уже никогда не будем.

Конечно, мы очень рады, что нас приютили тут. Очень благодарны за то, что кормят, одевают, лечат нас, просто терпят.

Ирина с сыном живет в санатории-профилактории моторного завода. Переселенцы выбрали ее «старостой» их вынужденной общины. Ирине Анатольевне к таким ролям не привыкать – она работала в школе завучем по внеклассной работе.

- Стремимся во всем находить компромиссы. Вот сделали график уборки по кухне. Кто не хочет работать – коллективно взываем к его совести. Спасибо сердобольным мелитопольцам, переправляют нам помощь вещами, продуктами. Стремимся разделить ее по справедливости. Вот принесли коробку порошка. Я прошла по комнатам, по жменьке рассыпала. Как разделить на всех пачку муки? Нашли выход: замесили тесто и сообща налепили на всех вареников с картошкой.

В санатории-профилактории сейчас находятся около 40 беженцев из Донецкой и Луганской областей. Им обеспечена крыша над головой, две кухни, душ с горячей водой. И все же – у всех разные условия существования. Одна семья живет за счет пособия на ребенка, в другой папа смог устроиться на работу, где-то одинокая мама бегает по подработкам, чтобы прокормить ребенка.

Все люди разных профессий, развития, прежних условий жизни. Вот комната на троих, в ней Бог свел одиноких пожилых женщин. Одна из них – человек простой, другая – кандидат наук, третья – пенсионерка-патриотка, которая любит поспорить о политике. У них абсолютно разные взгляды на все! Одна бабушка посидеть до полуночи, а другая в это время уже стонет: «Кости болят, надо ложиться отдыхать». В комнате по соседству живут впятером, и если раньше бабушка и мама воевали из-за того, как воспитывать ребенка, то теперь им неизбежно приходится находить общий язык.

Чрезвычайные обстоятельства меняют человека, кого-то делают более терпимым, милосердным, другого – ожесточают. Случается, что не хотят за собой убирать. Был случай: использовали душ вместо туалета. Одно время воровали из холодильников продукты.

Конечно, сказанное не относится ко всем, большинство – люди воспитанные. Жизнь вдали от дома их сплотила. Тут делятся борщом и нянчат чужих детей. А у детей – свои воспоминания о войне: стали заикаться, появился энурез.

Жизнь здесь похоже на общежитие. Разница в том, что за дверью каждой комнаты живут люди, испытавшие в жизни лишения и нечеловеческое давление войны.

- Беженцы – это люди, обожженные войной, - говорит одна из переселенок, Тамара Николаевна. - Мы бросили всю свою жизнь там, на Донбассе. А теперь пытаемся приспособиться к новой жизни. Разные люди встречаются у нас на пути. Иногда нужно послушать, но не принимать близко к сердцу злые или обидные слова. Перед Богом мы все одинаковые, значит, нужно терпеть окружающих. Конечно, у всех только мысль: «Скорей домой!» Но реальность такова, что приходится готовиться к зиме. Вот уже стали дубленки и пуховики запасать…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Донбасс