В Европе могут вырасти цены на газ

Добавить новость


9 Сентября 2014 11:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 360 

Цены на газ в Европе удвоятся в случае длительного перерыва в поставках из РФ - эксперты
Цены на газ в Европе удвоятся в случае длительного перерыва в поставках из РФ - эксперты
Цены на природный газ в Европе увеличатся по крайней мере вдвое в случае длительных перебоев в поставках топлива из России на фоне украинского кризиса, поскольку зима в этом году, скорее всего, будет холоднее, чем в прошлый раз, прогнозируют эксперты Energy Aspects.

Отсутствие постоянного дипломатического решения украинской проблемы может привести к приостановке поставок газ из РФ примерно на две недели в течение первого квартала 2015 года, считает эксперт Energy Aspects Тревор Сикорски. В такой ситуации Европа будет вынуждена конкурировать за газ с Азией, которая уже платит больше других регионов мира даже без учета повышения спроса в течение отопительного сезона.

Более длительные перебои менее вероятны, полагают аналитики Energy Aspects.

"Хотя погода, как и всегда, остается непредсказуемой переменной, усилившиеся опасения в связи с украинским кризисом и потенциальным перебоем в поставках российского газа делают этот год особенно сложным", - отметил Т.Сикорски.

По его словам, крайне мягкая зима 2013-2014 годов повышает вероятность того, что предстоящий сезон на ее фоне будет восприниматься как более суровый, в особенности это касается января-марта 2015 года.

В отсутствие приостановки поставок газ на торгах в Лондоне подорожает до 59 пенсов за терм ($9,4 за 1 млн британских тепловых единиц) в IV квартале и 64 пенса за терм в январе-марте следующего года. При этом Т.Сикорски обращает внимание на наличие существенных рисков, которые могут способствовать дальнейшему росту цен.

Спотовая цена газа в ходе торгов в Лондоне в понедельник колебалась у 47,15 пенса за терм.

Если зимняя погода будет соответствовать среднестатистической, спрос на газ в Европе повысится примерно на 48 млрд кубометров, в таком случае дополнительные закупки сжиженного газа не потребуются, прогнозируют аналитики Energy Aspects. Однако нельзя исключить и крайне суровой зимы, в условиях которой Европа полностью опустошит газохранилища и будет вынуждена докупить 38 млрд кубометров газа даже при сохранении российских поставок в полном объеме, говорится в подготовленном ими докладе.

Транзит российского газа через Украину прерывался в 2006 и 2009 годах, и сейчас европейские эксперты пристально отслеживают потоки топлива, идущие через украинскую территорию.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газ