«Когда видишь бомбы, летящие на тебя с высоты, – это страшно»

Добавить новость


9 Сентября 2014 07:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 978 

На фото: сестры Катя и Алина знают, как это тяжело – из-за войны расставаться с любимыми
На фото: сестры Катя и Алина знают, как это тяжело – из-за войны расставаться с любимыми
- Четыре бомбы падали на нас с неба, - вспоминает 22-летняя Катя из Донецка. – Сестра в это время была в доме, а трехлетний Артемка – на улице. В страхе сестра поскорей забрала нас со двора, мы забежали в дом.

Близнецы Катя и Алина убежали из Донецка вместе. Но даже когда они оказались в Мелитополе, страх остался. Однажды над мирным городом низко летел самолет. Алина закричала: «Сейчас будут бомбить!», испугала маленького сынишку. Но это – мелочи, по сравнению с тем, что переживают люди там.

- Наша мама осталась в Донецке, - говорит Катя. - Недавно она шла по улице, прямо над ее головой летел на землю «Град», ей некуда было спрятаться, она просто села под забором и наклонила голову. Но разве так спасешься? Погибло двое наших соседей: одного убило осколком, другому на ноги упал столб электропередач, поврежденный снарядом.

Муж сестры и сейчас в Донецке. Я знаю: в городе живут множество людей, которые хотели бы уехать, но не могут. Ведь из Донецка нельзя выбраться ни автобусом, ни поездом, ни электричкой. Есть мамы с грудными детьми – им просто некуда ехать. И они пытаются выжить там. Моя подружка просилась в Мелитополь, но в вашем городе уже нет мест для беженцев.

Мы приехали сюда вдвоем с моим парнем. Его семья уехала в Россию, в Омск. Уговаривали и меня, купили на меня билет. Но я подумала: «Омск – это ведь так далеко! Может быть, я никогда уже не увижу маму…" И я отказалась. А мы встречались 7 лет. Это очень тяжело – из-за войны расставаться с любимыми.

Дома, в Донецке, я работала продавцом в киоске. Тут попробовала ездить на поля собирать помидоры. Получала за это 80 гривен в день. На поле повредила ногу, все деньги, что заработала, потратила на лечение, но их не хватило. Нога у меня онемела, когда я иду, тяну за собой. Врачи говорят: нужно пройти комплексное лечение, а у меня на капельницы денег нет…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, Донецк