Обнародованы спутниковые снимки войск РФ в зоне АТО

Добавить новость


7 Сентября 2014 18:25 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1065 

Amnesty International обнародовала спутниковые снимки российских войск на Донбассе
Amnesty International обнародовала спутниковые снимки российских войск на Донбассе
Правозащитная организация Amnesty International обнародовала спутниковые снимки, которые указывают на наращивание российского вооружения и артиллерии на востоке Украины, и обвинила Россию в подстрекательстве сепаратистов на совершение военных преступлений.

Amnesty International призвала все стороны конфликта, включая Россию, прекратить нарушение законов войны.

Несмотря на хрупкое перемирие, ситуация в регионе остается угрожающей, отмечают в организации. "Все стороны конфликта уже продемонстрировали свое пренебрежение к жизням гражданского населения, а также откровенно нарушают свои международные обязательства", - отметил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International, который находится с официальным визитом в Киеве.

"Доказательства, которыми мы владеем, указывают на то, что Россия разжигает конфликт путем прямого вмешательства, а также путем поддержки сепаратистов на востоке Украины. Россия должна остановить бесперебойный поток вооружения и другую помощь сепаратистам, поскольку именно они прибегают к грубым нарушениям прав человека в регионе", - отметил он.

В Amnesty International задокументировали случаи неизбирательных обстрелов артиллерийским огнем, похищений, пыток и убийств на востоке Украины.

Кремль неоднократно отрицал любую причастность к боевым действиям на территории Украины, однако спутниковые снимки и свидетельства, собранные организацией, указывают на неоспоримые доказательства того, что военные действия переросли в то, что Amnesty International сейчас рассматривает как международный вооруженный конфликт.

На снимках видны новые позиции артиллерии, размещенные непосредственно в пределах границ Украины в период с 13 по 29 августа.

"Эти спутниковые снимки, факты задержания российских военных подразделений на территории Украины и свидетельства очевидцев передвижения российских вооруженных отрядов и военной техники через границу не оставляют никаких сомнений в том, что теперь это международный вооруженный конфликт", - отметил Шетти.

Исследователи Amnesty International собирали свидетельства людей на востоке Украины, бежавших из мест военных действий вблизи Алчевска, Донецка, Краматорска, Красного Луча, Лисичанска, Луганска, Рубежного, Первомайска и Славянска. Исследователи также опросили украинских беженцев на территории Ростовской области в России.

Жители Славянска рассказали Amnesty International историю о том, как сепаратисты похитили местного священника, двух его сыновей и двух посетителей церкви и требовали 50 тысяч долларов США выкупа. К тому времени, как местным жителям удалось собрать деньги, похитители уже убили своих жертв.

Amnesty International также получила сообщение из достоверных источников о похищении и избиении, совершенные батальонами добровольцев, воюющих на стороне украинских вооруженных сил.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: российские войска