В Украине вступил в силу закон о высшем образовании

Добавить новость


6 Сентября 2014 20:49 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1818 

В Украине сегодня вступает в силу закон о высшем образовании
В Украине сегодня вступает в силу закон о высшем образовании
В Украине сегодня, 6 сентября 2014 г., вступает в силу закон № 1556-VII "О высшем образовании" (новая редакция)".

Закон предусматривает, что подготовка специалистов с высшим образованием осуществляется по соответствующим образовательно-профессиональным, образовательно-научным, научным программам на таких уровнях высшего образования:

- начальный уровень (короткий цикл) высшего образования;

- первый (бакалаврская) уровень;

- второй (магистерский) уровень;

- третий (образовательно-научный) уровень;

- научный уровень.

В соответствии с этим получение высшего образования на каждом уровне высшего образования предполагает успешное выполнение лицом соответствующей образовательной (образовательно-профессиональной или образовательно-научной) или научной программы, что является основанием для присуждения соответствующей степени высшего образования:

1) младший бакалавр;

2) бакалавр;

3) магистр;

4) доктор философии;

5) доктор наук.

Согласно документу, аттестация осуществляется открыто и гласно.

"Соискатели высшего образования и другие лица, присутствующие на аттестации, в том числе во время защиты диссертации, могут свободно осуществлять аудио - и/или видеофиксации процесса аттестации", - говорится в законе.

Аттестация лиц, получающих степень доктора философии, осуществляется постоянно действующим или разовым специализированным ученым советом высшего учебного заведения или научного учреждения, аккредитованного Национальным агентством по обеспечению качества высшего образования, на основании публичной защиты научных достижений в форме диссертации.

Соискатель степени доктора философии имеет право на выбор диссертационного совета.

Кроме того, данный закон предоставляет большую автономию высшим учебным заведениям. Обеспечивается дополнительное пространство для работы преподавателей, в том числе для научной работы.

Также предусматривается создание системы обеспечения качества высшего образования, рост доли работодателей и бизнеса в формировании критериев высшего образования и оценки компетенции выпускников.

Среди нововведений - создание отдельного коллегиального органа - Национального агентства по обеспечению качества высшего образования.

Также существенно будут усилены антиплагиатные нормы и ответственность за них (обязательное обнародование научных работ).

Будет создаваться новый механизм выборов ректоров высших учебных заведений (участие всего преподавательского состава и увеличение в соответствующей пропорции (не более 15%) количества студентов, которые будут принимать участие в голосовании). Запланировано, что выборы будут проходить в один тур по системе "переходного голоса".

Для ректоров, деканов и заведующих кафедрами прописано ограничение пребывания на должности - не более двух сроков (5+5).

Все высшие учебные заведения получат право окончательного присуждения научных степеней (в Нацагентстве остается вопрос аккредитации спецсоветов и рассмотрение апелляций на их решение).

Государственные ВУЗЫ смогут размещать собственные поступления от своей образовательной, научной и учебно-производственной деятельности на счетах учреждений государственных банков.

Уменьшено количество часов учебной нагрузки преподавателей на одну ставку с 900 ч до 600 ч. Уменьшена нагрузка на студентов - количество часов в одном кредите изменено с 36 до 30.

С 2016 г. вводится новый механизм электронного поступления в ВУЗЫ и автоматического размещения мест государственного заказа.

Будут создаваться условия для увеличения мобильности студентов и преподавателей.

Напомним, народные депутаты приняли этот закон 1 июля 2014 г. За соответствующее решение проголосовали 276 нардепов. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 31 июля.

Источник: rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: высшее образование