«Наши малыши прятались в бассейне от бомбежки». Рассказы беженцев из Донецка

Добавить новость


6 Сентября 2014 17:06 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1080 

Фото: Малыши переживают войну наравне со взрослыми. Весь этот кошмар останется в их памяти
Фото: Малыши переживают войну наравне со взрослыми. Весь этот кошмар останется в их памяти
- Еще в мае жить в городе стало опасно, - рассказывает пятиклассник Саша из Донецка. - Я шел со школы, а над головой летали самолеты, пускали защитные ракеты.
Со школы нас отпускали, кого можно родители забирали домой. Но иногда приходилось и самому сидеть, пока мама была на работе.

- Он звонил мне и говорил по телефону: «Мама! Ты слышишь, как страшно? Гудят самолеты, а я один» - рассказывает 40-летняя Татьяна, Сашина мама. – Я работаю воспитателем детсада, и бросить своих малышей группе не могла. А их не всегда забирали родители, даже, когда начали бомбить - ведь все мамы работают…

На домах у нас висели объявления: где находится ближайшее бомбоубежище. Мы живем в районе железнодорожного вокзала. Так что ближайшее убежище было там. Только попробуй добеги! В то утро я была не на смене. Собирались завтракать, еще 9 утра не было. Как вдруг услышали гул: бомбят, стены дрожат. Жутко, страшно! А ведь никто не предупреждал, что нужно прятаться.

В страхе выбежали на улицу, там видим: люди бегут от самого вокзала. Мы рванули в родной детский сад. Прыгали через заборы, я падала, порвала платье – все это уже не волновало. Главное – добежать бы!

В то утро в садике еще были дети: за 12-ю малышами мамы не успели прийти. Воспитатели схватили их и побежали прятаться. Куда? Метаться времени не было. Детсадовский подвал залило водой по щиколотку. Стоять в холодной воде с малышами – это же ужас! Решили спрятаться от бомбежки в бассейне на территории детского сада, он хотя бы защищен бетонными толстыми стенами.

В бассейн набилось больше 30 человек: сотрудники, малыши, еще какие-то люди из соседних домой просились: «Спрячьте и нас!» Так просидели полтора часа. Потом наступило затишье.

Мы наспех сложили сумку и поехали к дедушке в Солнечное – пригород Донецка (там тогда еще не бомбили). Потом отправились дальше, добрались до Мелитополя. У нас были деньги карточке, решили снять квартиру.

Въехали беженцы в пустую квартиру одной из мелитопольских пятиэтажек. Никому не рассказывают, кто они. Но соседи как-то узнали, начали нести все: одеяла, матрацы, посуду. Добыли холодильник и телевизор. Помогают прихожане храма св. Екатерины, расположенного по соседству. Беженцев хорошо знают там: приходят и молятся о своих семьях и обо всей Украине. Все хорошо бы, но только деньги на исходе. Сейчас Татьяна в поисках работы.

Вначале думала: пересидим месяц, а потом можно будет вернуться. Но нет: война и не думает заканчиваться. Саше пришлось отправляться в мелитопольскую школу. Но больше всего их тревожит судьба родных, оставшихся в Донецке:

- Остался у нас 70-летний дядя и 80-летняя тетя. Старики не хотят уезжать. Живут впроголодь. Гуманитарная помощь до людей не дошла. Света нет, холодильник не работает. Магазины стоят пустые. Картошку на даче накопали – тем и кормятся. А воды больше недели не было. Носят из речки в пригороде Донецка, но ведь она годится только для технических нужд. А пить что? Во время бомбежек не могут спускаться в подвалы – не гнутся старые ноги. Так и сидят дома. Если заболеют, станет им плохо – никто об этом не узнает. Хоть умирай – никого это не волнует…

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО, Донецк