В Запорожской области контролируют цены на хлеб

Добавить новость


6 Сентября 2014 12:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 534 

В Запорожской области пытаются удержать цены на хлеб
В Запорожской области пытаются удержать цены на хлеб
В Запорожской области региональные власти пытаются удержать цены на хлеб.

В Запорожской области представители власти и хлебопекарных предприятий обсудили пути удержания ценовой ситуации на рынке хлебобулочных изделий под контролем. Сейчас хлебопроизводители работают в условиях нестабильной экономической ситуации – рост курса доллара, цен на горюче-смазочные материалы, а также отсутствие окончательной цены на зерно нынешнего урожая в Аграрном фонде. Ситуация осложняется еще и тем, что в большинстве регионов страны очень низкое качество продовольственной пшеницы, сообщает пресс-служба ОГА.

Согласно постановлению Кабмина от 27.08.2014 № 831, которым внесены изменения в ассортимент хлеба, который пользуется наибольшим спросом, теперь муку из Аграрного фонда будет выделено исключительно на социальные сорта хлеба, которые произведены по простой рецептуре (мука, соль, дрожжи, вода), и вес которого не менее 0,5 кг. В настоящее время в области 43 наименования хлеба пользуются наибольшим спросом, из них только 10 являются социальными и произведенными по простой рецептуре. Эти сорта включены в меморандум, который ежегодно руководство области подписывает с производителями хлеба. Запорожским хлебопекарным предприятиям нужно 952 тонны муки из Аграрного фонда ежемесячно, чтобы удовлетворить потребности населения.

В связи с этим директор департамента экономического развития и торговли ОГА Элла Слепян предложила внести дополнения в Соглашение относительно действий на рынке муки, хлеба и хлебобулочных изделий, которое было подписано между ОГА и руководителями ведущих хлебопекарных предприятий в Запорожской области от 23 января 2014 года.

– Мы можем согласовать цены на социальные сорта хлебобулочных изделий, на другой хлеб будут установлены рыночные цены, – отметила чиновник.

Вместе с тем, комментируя это предложение, директор ООО «АК «Агросервис 2000» Богдан Свинцицкий отметил, что продавать продукцию по заниженной цене не имеет права, за это предусмотрены штрафы согласно налоговому законодательству. Как вариант – можно утвердить отдельный объем производства социального хлеба. Кроме того, могут возникнуть проблемы с изменением рецептуры, которая соглашается и утверждается заранее.

Кроме того, будет подготовлено письмо в Аграрный фонд Украины с просьбой зарезервировать необходимый запас зерна, которого должно хватить запорожским хлебопроизводителям до завершения маркетингового года.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хлеб