Запорожские морги заполнены телами бойцов из зоны АТО

Добавить новость


5 Сентября 2014 17:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1192 

Запорожские морги переполнены телами погибших из зоны АТО
Запорожские морги переполнены телами погибших из зоны АТО
Запорожские морги переполнены телами погибших из зоны АТО, мест даже не хватает.

Ежедневно Запорожье принимает погибших украинских военных из зоны АТО. Местные судмедэксперты заявляют, что морг переполнен, мест в морозильных камерах не хватает. К проблеме подключились все городские больницы, однако и там все места уже забиты телами погибших в "котле" под Иловайском. Как информирует ГолосUA, об этом заявил боец запорожской самообороны Антон Алексеев.

Антон лично доставлял тела из зоны АТО в Запорожье, однако в городе катастрофически не хватает мест, где можно их разместить. Также представитель самообороны заявил, что большую часть погибших невозможно сразу опознать, для этого необходима ДНК-экспертиза.

- Тела военных без конечностей, с ужасными повреждениями, лежали в холодильнике далеко не первые сутки. Всех погибших мы заворачиваем в полиэтилен и скрепляют скотчем. По внешним признакам можно опознать только 12 человек. В местном морге нет воды, ее носят ведрами для того, чтобы обтирать тела. Работает всего лишь 3 женщины-санитара, которые еще как-то выдерживают психологическую нагрузку, - рассказывает представитель самообороны.

Слова Антона подтвердили в Запорожском бюро СМЭ.

- Тела к нам начали привозить еще с весны. Сегодня ситуация сильно обострилась. К нам поступает большое количество погибших из зоны АТО, 90% из них невозможно идентифицировать. Экспертиза – это очень долгий процесс, которая проводиться либо в столице, либо в нашем местном криминологическом центре. Выдача тел может затянуться на долгие месяцы, – сказал руководитель запорожского бюро судмедэкспертизы Евгений Ксензов.

Санитары в моргах работают 24 часа в сутки, вдобавок, с них не снимают обязанностей по штатной работе. Никто из медиков не знает, как решить навалившиеся проблемы. За помощью обращались к местным чиновникам, просили их предоставить армейскую палатку, в которой разгружали бы тела. Сейчас весь процесс проходит под окнами соседних многоэтажек, что абсолютно неприемлемо.

Местные власти пока никак не отреагировали на просьбы медиков. Точно также осталась без внимания властей ситуация с недостатком рефрижераторов, которые необходимы для хранения тел погибших бойцов.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ато