Самые ожидаемые события осени в Запорожье

Добавить новость


4 Сентября 2014 17:09 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1085 

реконструкция уникальной лестницы на Хортице, звездопад и череда футбольных матчей
реконструкция уникальной лестницы на Хортице, звездопад и череда футбольных матчей
К ожидаемым событиям относится реконструкция уникальной лестницы на Хортице, звездопад и череда футбольных матчей.

Сейчас монтажники новых мостов через Днепр отдыхают и охраняют все то, что было сделано ранее. Дело в том, что 1,7 миллионов гривен, которые строители получили в этом году, уже полностью потрачены – выполнили частичные работы на участке дороги над островом Хортица.

Обещанных 82 миллионов уже никто и не ждет, но все же надеяться на 1,5 – 2 миллиона гривен, которые должны прийти на запорожские счета этой осенью.

- Эта субвенция позволит возобновить работы по надвижке и пилону, - рассказал нам заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александр Шандыба.

К слову, на строительство первой очереди мостов через Днепр нам необходимо 2,7 миллиардов гривен, тогда как пока мы получили только 1,3 миллиарда.

Кроме того, до конца ноября сотрудники заповедника "Хортица" надеются завершить реконструкцию уникальной лестницы около института ЦЕМЕЖ, которая является любимым местом для фотосессии молодых, а также запорожских фотохудожников.

- Хортицкая лестница появилась в 40–50-х годах, - рассказал нам инженер отдела леса Национального заповедника "Хортица" Геннадий Карпенко. – Пока был институт ЦЕМЕЖ, лестницу поддерживали в хорошем состоянии, но с 90-х годов она заброшена. Вот мы уже несколько лет думали о том, чтобы ее отремонтировать.

Когда специалисты заповедника услышали, что одно из городских промпредприятий объявили конкурс-гранд на лучшую идею для благоустройства Запорожья, решили поучаствовать и выиграли.

Сейчас уже выбрали подрядчика, который реконструирует лестницу за полученные 50 тысяч гривен. На достигнутом не планируют останавливаться. В следующем году отправят предложения по поводу капитального ремонта альтанки, к которой ведет лестница. А далее приступят к реконструкции дендропарка, площадью 10 га.

А вот новые детсады в Коммунарском районе, несмотря на ожидания запорожцев, пока не откроют. Зато уже сейчас работают 13 дополнительных групп, которые появились в отремонтированных помещениях работающих детских садах.

Уже традиционно осенью в город приезжают множество артистов. Несмотря на сложную ситуацию в стране, у нас пока еще собираются выступать актеры, танцоры и певцы.

Открывают сезон 28 сентября артисты ансамбля танца им. П. Вирского, которые выступят в концертном зале им. Глинка.

На стадионе "Славутич-Арена" 2 октября пройдет грандиозный концерт "Океана Эльзы", посвященный 20-летию группы.

8 октября в театре им. Магара состоится творческий вечер народной артистки СССР, Героя Украины Ады Роговцевой, которую знают и любят по многочисленным кинофильмам и спектаклям. В зале прозвучат знаменитые отрывки из лент, где актриса исполнила главные роли.

12 октября в концертном зале им. Глинки можно будет услышать уникальные голоса коллектива "Пиккардийская Терция".

Наталья Могилевская приедет к нам в рамках гастрольного тура "Спасибо, мама" 24 октября. Артистка выступит в ДК "Днепроспецсталь".

Также 5 ноября в ДК им. "Кирова" нас порадует своим выступлением, приуроченным к 25-летию творческой деятельности "Скрябин".

И если именитые звезды пока не отменяют концерты в Запорожье, то празднование Дня города находится под большим вопросом. Дело в том, что запорожские артисты продолжают готовиться к торжеству, которое по идее должно пройти 4 октября, но будет ли оно, чиновники пока не решили.

- Сейчас в целях безопасности городские власти ищут альтернативные варианты проведения Дня города, - сообщили нам в управлении культуры. - Скорей всего, масштабного празднования, в том числе и "Покровской ярмарки" не будет. Если же ситуация в стране стабилизируется, то мероприятия пройдут на высшем уровне.

Запорожские фанаты смогут увидеть матчи родного "Металлурга" в поединках с киевским "Динамо" и донецким "Шахтером", что уже само по себе – большая удача.

Кроме того, так как луганская "Заря" осела в Запорожье, ее домашние матчи пройдут у нас. Интересно, игра команды переселенцев и нашего "Металлурга" пройдет для запорожцев, как выездной матч, но на родном поле! Надеемся, что это поможет нашим ребятам выиграть.

Кстати, футболисты делают на стартовавший сезон большие ставки. По словам специалистом, нам повезло с жеребьевкой, потому футболисты очень надеяться попасть в четверть финала Чемпионата Украины.

Ситуация в стране диктует изменения на рынке недвижимости.

- По продажам – мы наблюдаем полную тишину, - признался нам риэлтор Алексей. – Если еще на прошлой неделе у меня "наклевывались" две сделки, то уже сейчас люди отказались покупать жилье. Дескать, бояться тратить деньги, когда война может перебраться к нам.

Много случаев, когда продавцы отдают квартиры и дома вполовину дешевле изначальной цены.

А вот с арендой все наоборот.

- Сейчас очень сложно найти свободную квартиру, - продолжал Алексей. – После того, как бойцы ДНР добрались до Мариуполя, множество переселенцев ринулись оттуда к нам. В день с просьбой найти квартиру обращаются до 30 человек.

Кстати, цены на съемное жилье тоже очень разные. К примеру, может повезти, и вам найдут "двушку" за 4 тысячи гривны. Недавно люди сняли "трешку" за 8 тысяч гривен, и это еще не самые высокие цены.

Говорить о какой-то осенней динамике на будущее риэлторы не спешат, дескать, все будет завит от ситуации в стране, а здесь прогнозировать сложно.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: хортица