Старый сценарий с новыми кукловодами

Добавить новость


5 Сентября 2014 11:20 | Просмотров: 1471 

И вновь разгорается скандал вокруг Мелитопольских управленцев. На сей раз свое недовольство «молодой командой» Сергея Минько выразили арендаторы, которым власть всячески ставит палки в колеса при оформлении документов на аренду земли или продления таковых.

Новая городская власть работает по старым коррупционным схемам, доводя их до абсурда. К такому выводу пришел местный предприниматель и общественный деятель Алексей Фокарди, безуспешно пытаясь оформить документы о предоставлении в пользование земельного участка.

Восстановление городского ботанического сада, существовавшего в Мелитополе в дореволюционные годы, было давней мечтой предпринимателя и его единомышленников из ОО «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность». Но, на пути к реализации благого дела стали бюрократические процедуры, которые, как утверждает А. Фокарди, не соответствуют нормам действующего законодательства.

- Идея восстановления городского ботанического сада у меня и моих единомышленников созрела давно, – рассказывает А. Фокарди. – Мы подготовили план, на котором указали место для обустройства сада. Место выбрано исторически то же (план см. на фото ниже). За спортивным комплексом моторного завода. Сейчас там свалка. Пруд порос камышом, но при этом, как показали наши исследования он еще живой, просто нуждается в расчистке. Более того, мы нашли инвестора, который поддержал нашу инициативу и согласился обустроить противоположенный берег реки Молочная. Так что замысел был грандиозный, в него входили и мосты, и места для отдыха. Как прежде, кавалеры могли бы устраивать своим дамам водные прогулки. Но все наши начинания были «заторможены» городской властью. Причина странная: потребовали справку образца 6-ЗЕМ. Но этот документ составляется на основе договора об аренде, который нам не дают без вышеупомянутой справки. Получается круговорот какой-то. Так же поступили и с инициативой о создании рекреационной зоны на берегу реки Молочная.

Получив отказ, предприниматель решил подойти к этому вопросу основательно и проверить, он ли один был «отфутболен» чиновниками, либо от произвола властей страдают и другие горожане.

- В «Земельном кодексе Украины» четко прописано положение, согласно которому, причиной для отказа в предоставлении договора на аренду со стороны властей может быть лишь несоответствие расположения нормам существующих нормативно-правовых документов. При этом в месячный срок органы государственного самоуправления должны дать либо разрешение, либо отказ с указанием четкой его мотивации.

Нам в руки попала копия решений земельной комиссии за 31 июля 2014. Большое количество решений о переносе рассмотрения вопроса или несогласовании принято в адрес тех субъектов, у которых уже имеется частное имущество, построенное на арендованной у города земле. Следовательно, сдать эту землю кому-то другому у власти де-юре не получится. Так для чего вопрос затягивается? Создается впечатление, что это банальное вымогательство взятки. Подсчитав сумму ущерба городской казне принятием вышеуказанных решений всего лишь в течение одного заседания, мы вышли на сумму в 59720 грн. Так в чих же тогда интересах действует сегодняшняя власть? В интересах громады или своих?

Начав заниматься проблемой оформления документов о передачи земельного участка во временное пользование, А. Фокарди обнаружил любопытные факты: оказывается, что должность вице мера, занимаемая Иваном Федоровым, далеко не офисная и сидячая, практически на все выездные инспекции молодой чиновник выезжает лично. Однако такое трудолюбие обходится городу в солидную сумму, которая недобирается бюджетом по причине «бюрократического футбола». По словам А. Фокарди, еще одним распространенным методом власти является требование законодательно не регламентированных, но при этом весьма дорогих документов, как например как справка ПТК-500. Составление этого документа – сложная процедура, и ее стоимость может доходить до десятков тысяч гривен.

Справедливости ради стоит отметить, что некоторые «счастливчики» все-таки добиваются своего, причем в установленные законом временные рамки.

- У нас есть сведения о целом ряде решений, которые были приняты буквально за считанные часы. Умеет власть действовать оперативно. Опять же, вопрос: почему так, почему решение для одних проводятся сразу и без дополнительной документации, а другие вынуждены добиваться справедливости месяцами. По какому принципу и не за вознаграждение ли проявляется лояльность? – спрашивает общественник.

Предприниматели, отправленные властью за справкой, не намерены сдаваться. По мнению А.Фокарди, существенно повлиять на ход вещей должно появление электронного правительства (e-Government), концепция которого в нашем городе тщательно прорабатывается общественниками. Данная система обеспечивает минимальный контакт чиновника и просителя, следовательно, сильно сужает поле для коррупции.

Редакция «МВ» оставляет право за городской властью высказать свою точку зрения.

СПРАВКА МВ

Электронное правительство — система электронного документооборота государственного управления, основанная на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны и служащая цели существенного повышения эффективности государственного управления и снижения издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. Создание электронного правительства предполагает построение общегосударственной распределенной системы общественного управления, реализующей решение полного спектра задач, связанных с управлением документами и процессами их обработки






 
 


 

Версия для печати
Loading...