Еврокомиссия одобрит новые санкции против РФ уже завтра

Добавить новость


3 Сентября 2014 19:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 609 

Еврокомиссия может одобрить в среду проект новых санкций к РФ
Еврокомиссия может одобрить в среду проект новых санкций к РФ
Европейская комиссия, как ожидается, завершит в среду работу над проектом новых санкций к России и затем направит его в правительства стран-членов, чтобы до пятницы получить от них одобрение этих предложений.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась рассказать во вторник о деталях возможных новых санкций, но подтвердила, что Еврокомиссия "сделает предложения в рамках тех направлений (санкций - ИФ), которые были введены ранее", сообщает агентство Bloomberg.

Согласно сообщениям СМИ, Еврокомиссия, в частности, предлагает запретить российским госкомпаниям делать заимствования в Евросоюзе и размещать какие-либо долговые инструменты со сроком обращения более чем в 30 дней.

В отношении госбанков, работа которых на европейском рынке была ограничена в июле, предлагается рассмотреть вопрос о сокращении максимального срока обращения их долговых обязательств, которые могут размещаться в странах ЕС, с 90 дней до 30 дней. Государственным банкам и компаниям будет закрыт доступ к синдицированным кредитам.

Источник The Wall Street Journal сказал, что вряд ли ЕС введет на этот раз ограничения на покупку российских суверенных облигаций. Также на этой стадии Евросоюз не будет запрещать использование Россией системы банковских переводов SWIFT.

Предполагается расширить ограничения на импорт из ЕС товаров двойного назначения на все российские компании, а не только на ВПК. В то же время, по данным источников The Wall Street Journal, тотального запрета в этой сфере не будет (общий объем поставок таких технологий оценивается в 20 млрд евро в год).

В рамках нового раунда санкций ЕС обсуждает запрет на поставки в Россию некоторых технологий в области энергетики. В частности, европейским нефтесервисным компаниям может быть запрещено вести работы на шельфе, в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти, сообщает Financial Times. Это может затронуть такие компании, как французская Technip, итальянская Saipem, британская Petrofac, но при этом ограничения пока не будут распространены на газовый сектор.

Еврокомиссия подтвердит, что запрещается заключение новых контрактов с оборонным сектором РФ, в то же время действующие сделки (типа соглашения на поставку Mistral) будут выполнены, пишет The Wall Street Journal.

Как ожидается, будет значительно увеличено число лиц, включенных в санкционный список ЕС.

Предполагается, что ЕС сможет одобрить санкции по ускоренной процедуре и объявить их до конца недели.

ЕС в середине марта одновременно с США ввел первые санкции в отношении российских официальных лиц и чиновников Крыма, которым был запрещен въезд в ЕС, были заморожены их активы в европейских банках. В список попали 43 человека.

В конце апреля, когда на юго-востоке Украины усилилось вооруженное противостояние, прошла следующая волна санкций ЕС, которая затронула 15 человек. Это девять российских официальных лиц и военачальников, а также шесть представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики. В мае под действие санкций подпали еще 13 физических и 2 юридических лица - крымские компании "Черноморнефтегаз" и "Феодосия". Еще 11 руководителей самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики подпали под санкции ЕС в июле.

В середине июля ЕС обратился к Европейскому инвестиционному банку и ЕБРР с просьбой приостановить финансирование новых проектов в РФ.

С 30 июля вступили в силу новые санкционные меры в отношении восьми российских официальных лиц и представителей бизнеса, а также деятелей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. К санкционному списку были добавлены Российский национальный коммерческий банк, концерн "Алмаз-Антей" и авиакомпания "Добролет". Их финансовые активы в Европе были заморожены. Вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении пяти российских банков - Внешэкономбанка, ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка. Европейским финансовым институтам запрещено кредитование этих банков на срок свыше 90 дней. Было ограничено сотрудничества в сфере товаров и технологий двойного назначения, оборудования и технологий для добычи нефти.

На данный момент количество лиц и организаций, на которых распространяются ограничительные меры Евросоюза, составляет 95 человек и 23 юридических лица.

В ответ 7 августа Россия ввела годовое эмбарго на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Запрет действует на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: санкции