В Запорожской области необходимо переселять переселенцев из зоны АТО

Добавить новость


3 Сентября 2014 18:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 782 

В Запорожье переселить беженцев в отапливаемые помещения надо до 15 октября
В Запорожье переселить беженцев в отапливаемые помещения надо до 15 октября
В Запорожье переселить беженцев в отапливаемые помещения надо до 15 октября.

В Запорожье и области уже проживают без малого 22 тысячи беженцев. В среднем, ежедневно прибывает от пятисот до тысячи человек. Основная масса людей живет у родственников, знакомых или снимает жилье. Порядка тысячи четырехсот человек размещены в запорожских профилакториях, базах отдыха и детских лагерях, многие из которых не приспособлены для зимовки. А ведь большинство приехало одетыми, так сказать, в чем были, вряд ли кто-то рассчитывал, что вынужденный отъезд из дома затянется так надолго.

Но зима не за горами, поэтому многих волнует вопрос, куда перебираться с неотапливаемого временного жилья и во что одеваться.

Проконтролировать решение вопроса о дальнейшем размещении беженцев в отапливаемые помещения в Запорожье приезжала рабочая группа Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которую возглавил начальник департамента реагирования на чрезвычайные ситуации, генерал-лейтенант службы гражданской защиты Григорий Марченко.

Первым делом он посетил региональный штаб по приему переселенцев, после чего навестил беженцев в санатории-профилактории на Хортице, где живут 184 человека, 107 из которых - дети до 17 лет.

Как рассказала специалист проектов и программ Гуманитарного штаба "Поможем" Фонда Рината Ахметова Анастасия Коберская, находиться в санатории-профилактории переселенцы могут только в летний период, так как здесь нет отопления и и они не рассчитаны на проживание в них на холодное время.

- На данный момент Гуманитарный штаб "Поможем" занимается вопросом переселения этих людей в отапливаемые помещения, - сообщила Анастасия. - Мы понимаем, что рядом должны быть школы, садики и больницы, так как среди переселенцев есть много детей. Уже есть определенные договоренности, мы над этим работаем.

- Фонд Рината Леонидовича очень о нас беспокоится, подыскивает нам жилье. Они же нас из того кошмара вывезли и поселили здесь. Мы уже два месяца живем и бесплатно питаемся в этом профилактории, - рассказала мама приемной семьи Лидия Ковалева, которая вместе с дочерью и еще одной приемной семьей переселенцев и мамой-воспитателем Анной Трошковой опекают сейчас в санатории 35 детей-сирот на троих. - Большое спасибо и сотрудникам ГСЧС Украины, они приходят очень часто с волонтерами и психологами. Здесь они занимаются с ребятами, недавно учили детей тушить пожар в лесу, показывали как правильно с огнем обращаться. Благодаря помощи меткомбината "Запорожсталь", который выделил автобус, нас возили на детскую железную дорогу, в зоопарк.

Еще я хочу сказать большое спасибо всем жителям Запорожья. Ведь мы такие же люди, как и все остальные. Мы тоже украинцы, а в том, что стали переселенцами, нашей вины нет. Эту войну мы не затевали.

По словам Лидии Анатольевны, ее детям сейчас остро не хватает средств личной гигиены, шампуня, стирального порошка. Семьи будут очень благодарны и за теплые вещи, ведь тут воспитываются детки от совсем крошечек до 17 лет.

Условиями проживания переселенцев на Хортице остался доволен и Григорий Марченко.

- Условия вполне приемлемы не только для проживания взрослых, но и их детей. Да, это не пятизвездочный отель, но условия достойные, к тому же еще и питание организовано, - сказал Григорий Марченко. - Я встречался с председателем Запорожской облгосадминистрации Валерием Барановым, который уверил меня в том, область готова решить вопрос и по школьникам, и по переселению этих людей в отапливаемые помещения.
К тому же, возможно, часть переселенцев вернется в свои дома. Но если и дальше будут приезжать беженцы, будем поднимать и вопрос об их переселении в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области, где беженцев значительно меньше.

Вопросы размещения и социально-бытового устройства переселенцев решали и на всеукраинском селекторном совещании.
Одна из основных задач, говорят представители областной власти, найти, как минимум, тысячу четыреста мест и разместить там временных переселенцев, чтобы зимой они были в тепле.

- Пока, на сегодняшний день, у нас баланс есть. Некоторые помещения в Запорожье нужно оборудовать где-то мебелью, ну и кое-какие хозяйственные вопросы решить, - сказал во время селектора заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Петр Гончарук. - Но мы продолжаем работать и я, используя возможность, хочу обратиться к руководителям гостиниц — мы сегодня ждем предложений от вас в Запорожье, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре. Может какое-то количество мест они могут предоставить, но, естественно, с учетом нулевой рентабельности.
На сегодня уже известно, что в гостиницах Акимовского района, с началом похолодания, будет размещено порядка ста двадцати временных переселенцев, в Бердянские санатории, которые работают и в зимнее время — будет переселено около четырехсот пятидесяти человек, примерно такое же количество разместят в районе Опытной станции. На встрече также рассматривался вопрос компенсации коммунальных услуг тем жителям, которые будут принимать у себя временных переселенцев.

Кстати
Если у вас есть желание и возможность помочь переселенцам и их детям подготовиться к зиме, а также приобрести моющие и средства личной гигиены, звоните маме большой семьи Ковалевых Лидии Анатольевне по телефону — 050-159-32-48.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы