Европейские санкции нанесут весомый урон экономике РФ

Добавить новость


3 Сентября 2014 16:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 649 

Британия хочет заставить Россию
Британия хочет заставить Россию "страдать"
Санкции, введенные странами Запада против России, будут постоянно наносить ущерб российской экономике. Такое заявление сделал британский премьер Дэвид Кэмерон.

- Мы запустим маховик санкций, и Россия будет постоянно страдать от возрастающей экономической изоляции, - сказал он.

- Основные негативные последствия заключаются в том, что в российскую экономику не будут закладываться основы будущего экономического роста, - отметил "Комсомольской правде" в Украине" исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. - Ведь новые санкции затронут самые разные сферы, в том числе и сферу технологий.

Кэмерон уверяет, что решение относительно нового пакета санкций против РФ будет принято в течение недели.

Россияне пытаются доказать, что особой катастрофы в санкциях не видят. Мол, в конце концов есть азиатский рынок - с ним и будем работать. Правда, здесь есть минимум две проблемы. Во-первых, опыта работы с азиатами у большинства российских компаний нет. Во-вторых, основным рынком заимствований была и остается Европа, и на то, чтобы восполнить пробел азиатскими рынками, может уйти до 10 лет.

Впрочем, все это понимают и сами россияне. Недаром они активно пытаются переориентироваться на рынки Бразилии, Китая и Турции. Большие планы у у соседей на Аргентину, где Россия намерена покупать не только фрукты, мясо и молочные продукты, но и макаронные изделия и даже оливковое масло.

Нашумевший Закон "О санкциях", принятый Верховной Радой, до сих пор не работает. Во-первых, он не подписан президентом, а во-вторых, не определен перечень лиц и компаний, по отношению к которым эти санкции будут применяться.

- Ответные меры Украины должны быть симметричными, - грозит экономист Олег Устенко, но тут же уточняет: - Правда, сделать это будет довольно сложно, ведь в структуре российского импорта львиную долю занимают энергоресурсы. Но ничто не мешает нам отказаться от других групп товаров.

Велика вероятность, что саммит "большой двадцатки", в состав которой входят страны с самыми мощными экономиками мира, пройдет в ноябре без России. Соответствующее предложение будет вынесено на обсуждение Австралией в ближайшее время. Согласно информации газеты Handelsblatt, такое решение может быть принято на фоне эскалации конфликта на востоке Украины.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: санкции