НБУ собралась пополнить резервы

Добавить новость


3 Сентября 2014 14:30 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 368 

НБУ до конца года пополнит резервы на $ 800 млн
НБУ до конца года пополнит резервы на $ 800 млн
Нацбанк Украины для поддержания адекватного размера золотовалютных резервов в рамках программы stand by с Международным валютным фондом (МВФ) намерен докупить в сентябре-декабре $ 800 млн на рынке.

Об этом говорится в Меморандуме экономической политики украинских властей, обнародованном Фондом в во вторник.

Согласно материалам МВФ, в июле необходимая сумма покупки валюты оценивалась в $ 1 млрд, из которых Нацбанк уже приобрел около $ 200 млн.

В Меморандуме также указывается, что НБУ минимизирует продажу валюты правительству и "Нафтогазу" до оговоренных в программе объемов, предлагая всем остальным субъектам покупать валюту на рынке.

В документах отмечается, что необходимость пополнения резервов с рынка связана с худшим, чем ожидалось, состоянием платежного баланса Украины из-за оттока капитала, составившего за первое полугодие $ 2,3 млрд.

В то же время в связи с резкой девальвацией нацвалюты прогноз дефицита текущего счета уменьшен в нынешнем году с 4,4% ВВП до 2,5% ВВП ($ 3,4 млрд), в следующем – с 4,3% – до 2,5%

Согласно обновленным данным, оценка валовых резервов Нацбанка на конец 2014 года ухудшена с $ 19,2 млрд до $ 16,2 млрд (2,5 месяца импорта), на конец следующего – с $ 26,7 млрд до $ 23,4 млрд.

По данным участников рынка, 2 сентября Нацбанк снова вышел на рынок с покупкой валюты. По их словам, это может быть как с необходимостью пополнить резервы, так и с ситуативным перекосом, вызванным решением НБУ с этого дня восстановить норму о приобретении валюты на рынке с паузой – только на третий день после зачисления необходимой для этой операции гривни.

В то же время, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" информированный источник в правительстве, украинская сторона во время следующего визита миссии намерена поставить вопрос о смягчении требования о выкупе валюты в связи со сложной ситуацией на валютном рынке. Источник утверждает, что необходимость докупить $ 200 млн для соблюдения минимального уровня чистых международных резервов, являвшегося одним из условий выделения МВФ второго транша кредита stand by, существенно ограничила возможности НБУ поддержать гривню в период ее недавнего ослабления на рынке.

Как сообщалось, международные резервы НБУ в июле сократились на 5,9%, или на $ 1,013 млрд – до $ 16,07 млрд.

Источник:zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: нбу