Запорожцы смогут сэкономить на оплате коммуналки

Добавить новость


3 Сентября 2014 13:13 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 519 

Запорожцы кроме субсидии будут получать компенсацию за коммуналку
Запорожцы кроме субсидии будут получать компенсацию за коммуналку
Запорожцы кроме субсидии будут получать компенсацию за коммунальные услуги.

Горожане с ужасом ждут счетов за коммуналку.

- С новыми тарифами на тепло и горячую воду мы все окажемся за чертой бедности, - возмущается жительница Орджоникидзевского района Мария. – Разве можно с зарплатой в две тысячи гривен – в холодное время года половину отдавать за коммуналку?

Услышав мнение общественности, чиновники решили ввести новую систему возмещения затрат. Итого, кроме субсидии, горожане смогут получить еще и компенсацию.

- Согласно постановлению Кабмина в связи с повышением цен и тарифов на газ, тепло и горячую воду, семьи имеют право на компенсацию расходов на эти услуги (на холодную воду и электроэнергию компенсация не распространяется, - прим. автора), - рассказала замначальника управления соцзащиты населения Галина Остапенко. – Воспользоваться этим могут люди, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие полгода не превышает величины прожиточного минимума для всей семьи.

К примеру, семья из трех человек – работающие родители и ребенок до шести лет. Жена получает 1,5 тысяч гривен, муж – 2,5 тысяч гривен. Итого, общий доход семьи – 4 тысячи гривен. По закону прожиточный минимум для трудоспособных граждан - 1218 гривен, на ребенка полагается еще 1032 гривны. То есть совокупный прожиточный минимум – 3468 гривен. Итого, доход больше минимума. Значит, наши герои не имеют право на компенсацию.

Если же у этой семьи есть еще один ребенок от 6 до 18 лет, а это еще 1286 гривен затрат. Тогда уже общий прожиточный минимум составляет 4754 гривен, а значит, доход меньше необходимой суммы. Такая семья имеет право на возмещение.

Кстати, если человек – трудоспособный, но временно не работает, то при выдаче разрешения на компенсацию за основу будут брать минималку в размере 1218 гривен. Такая же сумма будет указана в случае, если человек написал в справке о доходах – меньше прожиточного минимума.

- Размер компенсации рассчитывается как разница между размером платы за коммуналку (с учетом льгот и субсидий) после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа до подорожания, - объясняла Галина Остапенко. – Например, если до повышения семья платила 300 гривен, а сейчас ей выставят счет на 400 гривен, разницу между этими суммами - в 100 гривен, выплатит государство.

Но здесь есть одно "но", если вы по каким-то причинам не заплатили за газ, тепло либо горячую воду, вам автоматически отменят компенсацию. В итоге вам придется вносить полную сумму за коммуналку.

Для того чтобы вам возместили расходы, необходимо обратиться в районное управление труда и соцзащиты населения по месту регистрации (см. ниже – телефоны и адреса*).

Кроме того, здесь же горожане, могут по старым правилам оформить субсидию. По словам специалистов, на компенсацию имеют право большее количество людей, чем на субсидию. Ведь в этом случае вопрос о предоставлении помощи не решается на спецкомиссии. Кроме того, при решении возмещать ли расходы за потребленный газ, горячую воду и тепло, не смотрят, была ли дорогостоящая покупка в течение последнего года, как это принято делать при оформлении субсидии.

КСТАТИ

Какой размер прожиточного минимума?

На сегодня размер ежемесячного прожиточного минимума:

для работающих - 1218 гривен,
для лиц потерявших трудоспособность - 949 гривен,
для детей до 6 лет - 1032 гривны,
для детей от 6 до 18 лет - 1286 гривен.

ВАЖНО

Какие документы необходимо предоставить для компенсации?

Заявление.
Справку о составе прописанных в квартире.
Справку о доходах трудоспособных лиц, прописанных в квартире.

Остальные необходимые документы будут запрашиваться специалистами управлений.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: коммуналка