В Украине обвалился рынок антиквариата

Добавить новость


2 Сентября 2014 20:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 879 

Война на востоке обвалила рынок антиквариата
Война на востоке обвалила рынок антиквариата
На ежемесячном съезде клуба антикваров Киева людно: разномастная толпа любителей занятных вещиц бродит между рядами.

Но на лицах продавцов нескрываемая грусть. Да и ассортимент изменился - в основном монеты и иконы.

- Эти иконы привезли из Луганска и Харькова. Они были в частных коллекциях. Оклады богатые, серебряные, сохранность замечательная, - нахваливает продавец товар, пока молодой священник в длинной черной рясе присматривает новые святыни для своей церкви. - И прошу не дорого: среднего размера отдам за сто пятьдесят долларов, те, что побольше, - за триста.

На вопрос, почему цена стала в два раза ниже, чем была еще весной, продавец отвечает, что на рынке сейчас этого добра - пруд пруди. Переселенцы с востока везут с собой иконы, монеты, ювелирку - то, что стоит дорого, а места занимает немного. Когда деньги заканчиваются, вынуждены сбывать ценности.

- Сейчас цены на рынке упали чуть ли не в два раза, - говорит продавец икон и библий Леонид.

Антикварные библии, в отличие от икон, по словам продавца, нынче не в чести: их берут только букинисты и коллекционеры.

Упали в цене и монеты.

- Эти монеты в пластиковых коробочках были выпущены лимитированным тиражом - всего 200 экземпляров. Я готов отдать по двести долларов за штуку, - говорит продавец Глеб.

Раньше приобрести такой сувенир можно было минимум за 300-400 "зеленых".

По словам Глеба, шансов продать нумизматику по цене, которая держалась еще в начале лета, нет никаких.

- Цена упала в два-три раза, - подхватывает сосед Анатолий. - Если раньше монеты семнадцатого-восемнадцатого веков можно было продать за сто-двести долларов, то сейчас в лучшем случае - за пятьдесят, и то покупателей нужно уговаривать, чуть ли не за руки хватать.

Вместе с ценами, как уже говорили, изменился и ассортимент антикварного съезда. Практически исчезла помпезная итальянская мебель в стиле резиденции генпрокурора Пшонки. Стало гораздо меньше дорогих безделушек и совсем пропали антикварные украшения.

- Нам невыгодно привозить дорогие вещи: у людей сегодня нет денег на покупку чего-то по-настоящему редкого. Потому придется упрощать ассортимент, подстраиваться под покупателя. В прошлый раз я привозила антикварный буфет и кресла восемнадцатого века с инкрустацией, но никто даже не подошел. В этот раз я привезла только часы и парочку религиозных статуэток, - рассказывает киевлянка Инна.

И женщина не уверена, что сегодня что-нибудь продаст.

Хорошо покупали еще и военную форму.

- То, что это форма секонд-хенд, покупателей совершенно не смущает, ведь одежда обработана, выстирана. Сейчас такое время, когда не каждая семья может позволить себе новое обмундирование - это влетает в копеечку. А у нас можно подобрать гораздо дешевле, те же берцы отдаю по 50 гривен. Я бойцам еще и скидку сделаю, - рассказал продавец Игорь.

Источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: антиквариат