Лицо девочки-беженки стоит перед глазами

Добавить новость


3 Сентября 2014 07:35 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1459 

Фото: Проблема беженцев становится всеукраинской большой проблемой
Фото: Проблема беженцев становится всеукраинской большой проблемой
Недавно я вернулась из Харькова. В глазах стоит картина, увиденная в метро: сидящая девочка лет пяти сжимает медвежонка.

Девочка не по сезону одета в розовый пуховик с меховым капюшоном. Большая сумка, набитая вещами, стоит у нее в ногах. Лицо у девочки усталое и очень смирное. Лица мамы и старшего брата, стоящих рядом, серые и озабоченные, они что-то обсуждают, видимо, куда податься дальше. Электропоезд мчится, люди заходят и выходят…

С огромным количеством беженцев встречаешься тут сразу на вокзале. Большая часть центрального зала огорожена, везде надписи – «Зал для жителей зоны АТО». Люди здесь спят, едят, одни часами сидят без движения, другие собираются группами, просят помощи волонтеров, пытаются вырваться из кольца проблем, навалившихся на них.

- У меня сгорел дом, у меня нет теперь дома, - повторяет парень с лицом, которое точно не забудешь. – Предлагают ехать в Коростень. Говорят, сможешь в Киеве работать, будешь на электричках ездить. Не знаю, как жить буду. Поеду, куда ж деваться…

Для тех, кто не знает: электричкой от Коростеня до столицы добираться 2 часа, и стоит она 40 гривен в один конец…

На узлах сидит женщина с маленьким ребенком на руках. Один ребенок завернут одеялом – ночи уже холодные, второй малыш топчется рядом. Дети ведут себя тихо. Когда я вернулась через несколько часов на вокзал, картина была такой же.

В передней части "Зала для жителей АТО» – ряд столов. За ними консультанты: помогают найти жилье, оформляют документ, кормят, выдают теплые вещи и пайки в дорогу. Тут можно получить медицинскую помощь и предметы гигиены. Новоприбывшим рассказывают, куда обращаться по тем или иным вопросам. На колоннах висят объявления о поиске пропавших.

40-летняя Елена надеется найти в Харькове работу и не теряет оптимизма:

- Вот борщом накормили, бутербродов в дорогу дали, пиджачок. Я с собой только двое штанов и футболку взяла. Великая Отечественная война закончилась, а она посерьезней была. Значит, и эта когда-то кончится.

Бабушка Валентина Ивановна приехала из села из-под Донецка вместе с внуком. Говорит, что поначалу была в шоковом состоянии, а теперь оно проходит:

– Наш поселок Комуннар бомбили из «Градов». Горели дома. Вспоминаешь об этом постоянно, страшно. Внук у меня на руках, я его воспитываю сама. Вещей собрать много не успели, но документы захватили. Дали на вокзале адрес людей, которые согласны нас забрать. Я до сих пор не могу понять, что это все происходит на самом деле именно со мной. Хожу потерянная.

Когда едешь по Харькову в метро, постоянно натыкаешься на людей с большими сумками. Первая мысль – тоже беженцы? Сегодня в Харьков стекается больше всего беженцев. Региональный штаб по вопросам переселенцев зафиксировал уже более 43 тысяч обращений.

А вокруг – огромный город, кипящий жизнью. Бьют фонтаны, спешат люди. У каждого – свои проблемы. Мы надеемся, что сможем выжить. Что война не коснется нас, что мы и дальше будем продолжать свою обычную жизнь, полную житейских забот. Неужели это возможно?


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, зона АТО, Донецк