В Запорожье ищут волонтеров для ремонта военной техники

Добавить новость


2 Сентября 2014 16:56 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 882 

В Запорожье уже третью неделю на Уральских казармах работает волонтерская группа, которая занимается оказанием технической помощи в ремонте военной техники 55-й артиллерийской бригаде. Первый отремонтированный добровольцами КамАЗ уже отправился в зону проведения АТО. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил один из участников волонтерской группы Юрий Матюха. Кроме него в ремонтной бригаде работают еще двое запорожцев – Сергей Гетьманский и Олег Андрейченко.

Волонтеры-добровольцы занимаются ремонтом и восстановлением техники, в частности артиллерийских тягачей на базе шасси КамАЗ.

– Мы решили оказать посильную техническую помощь нашей воинской части, которая дислоцируется на Уральских казармах. За свои личные средства, средства меценатов и средства из кассы Самообороны собственными силами в течение двух недель произвели ремонт одной единицы тягача КамАЗ под пушку на территории этой воинской части. Кроме того, попутно оказали помощь в ремонте агрегатов других автомобилей, – сообщил волонтер-ремонтник пенсионер Юрий Матюха.

По его словам, бригада волонтеров привлекла к ремонту пару запорожских организаций, которые бесплатно провели ремонт агрегатов этих КамАЗов. Волонтеры оплачивали только стоимость деталей, плата за работу не взималась. При этом Юрий Матюхин отметил, что некоторые организации отказали в помощи волонтерам.

На сегодня для эффективной и быстрой работы по восстановлению КамАЗов-тягачей волонтерской группе необходимы в первую очередь специалисты.

– Надо усилить нашу бригаду знающими водителями автомобилей КамАЗ, в частности КамАЗ-4310. Старые водители больше всего подходят для такой работы. Второе – сбор средств на восстановительные работы тягачей. Там осталось приблизительно 20 единиц (техники, требующей ремонта. – Ред.). Много возвращается с марша других машин с поломками… Необходима помощь людьми, водителями, ремонтниками и финансированием, то есть запчасти нужны, – отметил Юрий Матюха.

Также волонтер отметил, что техника была неправильно законсервирована в свое время, поэтому сейчас непригодна к использованию. Разброска военной техники по предприятиям региона для ремонта не всегда оправданна, процесс занимает много времени и не отслеживается воинской частью, нет координации работ.

Выходом из данной ситуации волонтеры считают организацию и создание ремонтной службы непосредственно в воинской части, так как на сегодня такой службы практически нет. В боксах для хранения и ремонта техники сегодня нет света, нет инструмента, а главное – порядка и ответственности, подчеркнул Юрий Матюхин. Слова запорожских волонтеров подтверждает и эксперт по военной технике, представитель 99-й рембазы концерна «Техвоенсервис» (Киев) Анатолий Шаповалов, который осуществляет проверку состояния техники 55-й артбригады и помогает с ее ремонтом.

– Состояние техники удовлетворительное. Все машины, которые стояли на хранении, были неправильно поставлены на консервацию. Это элементарная программа военного училища, которое окончили все офицеры. Все технические изделия должны каждые полгода проверяться... В данный момент все, что могли, сделали. Благодаря этой волонтерской бригаде первый КамАЗ ушел на АТО, – сообщил Анатолий Шаповалов.

Как сообщил один из волонтеров рембригады Олег Андрейченко, за две недели бригада отремонтировала КамАЗ, который уже отправился в зону АТО. Ремонт одной машины обошелся в 4–5 тыс. грн. Еще волонтерам предстоит поставить на ход не менее 20 военных машин для 55-й артбригады.

– Надо рабочие руки. Денег, конечно, никто не платит. И желательно со своими ключами. Ключей не хватает, агрегатов. Кое-что на машинах уже снято. Раньше запчасти снимали с соседних машин. У них выхода не было, – отметил Олег Андрейченко. По его словам, при наличии необходимых запчастей группа из трех волонтеров может отремонтировать КамАЗ за неделю.

По вопросам помощи ремонтной бригаде (рабочими руками и деньгами) обращаться по тел.: 068-331-62-74 (Юрий Матюхин) и 097-330-63-93 (Сергей Гетьманский).

РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ремонт, военная техника