В краеведческом музее прошла встреча с исследователем разведки Александром Скрипником

Добавить новость


2 Сентября 2014 16:35 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 785 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
2 сентября в Мелитопольском городском краеведческом музее состоялась встреча мелитопольцев с членом Национальных союзов писателей и журналистов Украины, заслуженным журналистом Украины, руководителем пресс-службы Службы внешней разведки Украины Александром Скрипником. Но не тайнами разведки решил поделиться Александр Васильевич, а рассказал о своей книге "Особлива територiя", посвященной жизни разведчика-нелегала, нашего земляка Федора Ильича Хилько.

Директор музея Лейла Ибрагимова и научный сотрудник музея Валерий Тимофеев напомнили собравшимся в зале представителям городского руководства, краеведам, журналистам, библиотекарям, ветеранам, школьникам о том, что 21 февраля этого года в музее прошла презентация книги А. Скрипника "Особлива територiя" (к слову, тогда это был единственный экземпляр, который был доставлен в Мелитополь).

Художественный роман раскрыл секреты жизни и разведдеятельности Ф. Хилько, родившегося в с. Дармштадт (сегодня с. Ромашки Фруктовского сельсовета) в 1925 году. Прекрасное знание немецкого языка, отвага, находчивость, знание и понимание людских душ открыли Федору Ильичу путь во фронтовую разведку в годы Великой Отечественной войны, а затем помогли и в работе разведчика-нелегала на территории ФРГ и других государств. Хотя после войны он хотел вести обычный образ жизни, устроился на Мелитопольский дизельный (сейчас моторный) завод, занялся общественной деятельностью, поступил в МИМСХ, женился, родились дети. Но предложение, поступившее ему во второй половине 50-х гг. от органов безопасности, перевернуло жизненный уклад.

На протяжении 17 лет Ф. Хилько жил двойной жизнью: с одной стороны - обеспеченный немец, успешный бизнесмен, сотрудничавший с Бундесвером, с другой - советский разведчик, выведывавший информацию для безопасности своей страны. За выполнение разведывательных заданий Ф. Хилько был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги", орденом "За заслуги" 3 степени уже в независимой Украине. Он ушел из жизни в 1999 году.

По словам А. Скрипника, о таких людях, как Хилько, становится известно в случае провала или спустя многие десятилетия, после рассекречивания информации, или никогда. И не у всех разведчиков такие интересные судьбы, как у нашего земляка. О Федоре Хилько А. Скрипник узнал в 2005 году, придя на работу в СВРУ и занявшись исследованием истории украинской разведки. Сначала о жизни нашего земляка Александр Васильевич написал очерк, вошедший в книгу "Украинский след в разведке". Но затем стал изучать глубже и понял, что этой личности он посвятит целую книгу. Такой стал художественный роман "Особлива територiя". В нем, по словам автора, где-то 80 проц. - документальная правда и 20 проц. - творческий вымысел. Рефреном проходит история Каменной Могилы как места, которое дало энергию родной земли смелому разведчику.

А. Скрипник привез в Мелитополь несколько десятков экземпляров своего нового произведения, которые поступят в фонды городской и районной библиотечных систем, где заинтересованному читателю можно будет с ним познакомиться.






 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Александр Скрипник, Федор Хилько, разведчик, книга, презентация, встреча в музее