Проверка слуха. Учеников младших классов больше не будут кормить школьными обедами?

Добавить новость


2 Сентября 2014 15:30 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 1170 

В редакцию газеты «Мелитопольские ведомости» поступило сразу несколько звонков от обеспокоенных мам младших школьников. Родителей волнует вопрос: будут ли кормить их детей в школе? Мол, по слухам, экономическая ситуация в городе, в стране такова, что от горячих обедов придется отказаться.

Этот вопрос действительно вскользь был затронут начальником управления образования Игорем Елисеевым на  традиционной августовской педконференции. Главный педагог города в своем выступлении отметил, что на всеукраинской коллегии поднимался вопрос о целесообразности организации питание для учеников младших классов за счет государства. Представители департаментов образования различных областей высказывали своим мнения на этот счет и пока единого ответа не нашли. Поэтому говорить о том, что детей не будут кормить – рано. Возможно, это перспектива ближайших лет, но решение должно быть принято на государственном уровне.

У самого И. Елисеева отношение на этот счет неоднозначное. С одной стороны, изучая мировой опыт системы образования, И. Елисеев уверенно говорит, что ни в одной стране школьников не кормят за счет государства. Тем более, когда это государство заявляет о дефиците средств на выплату зарплаты педагогов (на сегодняшний день это сумма превышает 16 млн. только для Мелитополя, а это более месячного фонда). Кроме того, нельзя говорить о том, что можно организовать полноценное горячее питание при затратах 6,5 грн. на одного ребенка. Этой суммы недостаточно. Но с другой стороны, далеко не каждый родитель в состоянии выделить школьнику (особенно, если в семье не один ребенок) даже эту сумму на обед. «Поэтому нужно учесть все факторы, принимая данное решение, - уверен И. Елисеев. – Но я считаю, что в будущем за питание детей будет платить не государство, а родители. Хотя это решение даже не ближайшего года-двух».

Справка «МВ».
На конец учебного года всеми видами питания в школах города было охвачено 12655 учащихся. 55 проц. из них получали горячее питание (все ученики 1-4 класса, 21 проц. учеников 5-9 классов и 27 проц. школьников 10-11 классов). Это средний показатель по сравнению с другими регионами области. Всего на питание детей в школах местный бюджет выделил более 4,5 млн. грн.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: образование, питание, елисеев