В Запорожье начали восстанавливать Хортицкую лестницу

Добавить новость


2 Сентября 2014 15:10 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 956 

В Запорожье на острове Хортица начали восстанавливать уникальный памятник классической архитектуры Хортицкую лестницу, которая находится около института ЦЕМЕЖ. Об этом рассказал инженер отдела леса Национального заповедника «Хортица» Геннадий Карпенко.

Согласно архивным данным, Хортицкая лестница была построена в 40–50-х годах.

– 50 лет, а то и 60 лет ей точно есть! Ее построили, но никто ею не занимался, только пока был институт ЦЕМЕЖ, лестницу поддерживали в порядке, но с 90-х годов она заброшена, – говорит Геннадий Карпенко.

Уже дан старт работам – сотрудники начали убирать сухостой вокруг лестницы и очищать территорию. На данный момент заключаются договоры с подрядчиками, которые берутся за восстановление Хортицкой лестницы.

Администрация заповедника выиграла гранд в размере 50 тысяч гривен, за эти средства и планируется провести все работы. Согласно плану, к концу ноября этого года Хортицкая лестница будет восстановлена.

Хортицкая лестница выполнена в классическом стиле архитектуры, состоит из 168 ступеней и является одним из основных элементов паркового комплекса.

– Данная лестница – элемент классической архитектуры, вписывается в ландшафт. Таких лестниц в городе больше нет, – говорят сотрудники заповедника.

На данный момент лестница находится в плохом состоянии, на ней необходимо полностью заменить беседку, ведь в ней на 40-50% прогнили арматура и сооружения.

Несмотря на аварийность, Хортицкая лестница пользуется популярностью среди молодоженов. По словам сотрудников заповедника, каждую неделю с пятницы по воскресенье тут всегда можно встретить нарядную невесту с женихом.

– Мы реконструируем не только лестницу, но и парк, и подарим его городу, – подытожил Геннадий Карпенко.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лестница, хортица