За покупками украинцев теперь будут следить налоговики

Добавить новость


1 Сентября 2014 19:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 676 

Налоговая будет следить за покупками украинцев
Налоговая будет следить за покупками украинцев
В ближайшее время всех покупателей недвижимости, автомобилей и предметов роскоши будут проверять в налоговой. Дело в том, что Государственная фискальная служба намерена добиваться внедрения непрямых методов оценки базы налогообложения, чтобы повысить собираемость налогов с частных лиц.

- Дорогие покупки, такие как недвижимость, автомобили и драгоценности, будут отслеживаться и будут сравниваться доходы и расходы, - заявил председатель Государственной фискальной службы Игорь Билоус.

Пока что неизвестны подробности разрабатываемых в Налоговой изменений, но эксперты считают, что граничной для финансового мониторинга станет сумма в 150 тысяч гривен. Все, что свыше, уже будет легко отследить, ведь на сегодня все покупки дороже этой суммы нужно оплачивать по безналу.

Как говорят специалисты, если сумма расходов человека будет превышать доходы и физлицо не сможет объяснить источник происхождения денег, то налоговая будет иметь право оценить его доходы по косвенным методам и самостоятельно начислить сумму налога на сумму расходов, которые не имели подтверждения.

Кстати, именно такие методы действуют и в Европе.

- В Германии все покупки свыше 5 тысяч евро документируются, - говорит экономист Александр Охрименко. - Менее жесткий контроль в Румынии, Болгарии и Испании. Граждане ЕС, чтобы обойти контроль налоговой, очень часто используют кредит. Если человек покупает недвижимость или автомобиль при помощи займа, то налоговая претензий не имеет. Наши люди, когда покупают недвижимость в Швейцарии или Франции, тоже так делают.

По его словам, не исключено, что эта практика будет популярна и в Украине после введения налоговых новшеств.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: налоговая