К встрече с атипичной пневмонией мелитопольские медики пока не готовы

Добавить новость


22 Мая 2003 13:11 | Просмотров: 1163 

Как сообщил завгорздравотделом Анатолий Покровенко, предстоит провести немалую работу.

Пока не решено окончательно, в какое учреждение будут госпитализировать людей с подозрением на атипичную пневмонию. Раньше госпитальная база для людей с особо опасными инфекциями размещалась в инфекционном отделении центральной райбольницы. По словам А. Покровенко, на днях ее руководитель Александр Семенюта заявил, что больница не готова принять инфицированных из-за отсутствия необходимого реанимационного оборудования. А. Покровенко сказал, что сейчас рассматривается вопрос об организации стационара на базе одного из городских лечебных учреждений.

Кроме того, отметил А. Покровенко, требуется дополнительно приобрести 100 противочумных костюмов, 240 респираторов, 130 противогазов, 1500 медицинских халатов, 3500 резиновых рукавиц, дезсредства (месячная потребность - девять тонн) и распылители для них. Больницы и поликлиники должны сделать трехмесячный запас дезинфицирующих средств. На все это, по предварительным подсчетам, потребуется около 10 тыс. грн. Дезсредствами также будут запасаться городские школы, предприятия общественного питания, торговли, пищевой промышленности.

По решению горисполкома, состоявшегося 19 мая, горфинуправление обязано профинансировать все бюджетные учреждения, чтобы те смогли приобрести все недостающее.

В особом режиме, по словам

А. Покровенко, будут работать медработники детсадов и школ. Ежедневные осмотры детей позволят оперативно выявлять всех ребят с признаками заболевания. Даже если подозрения окажутся безосновательными, то все равно своевременно начатое лечение обычного простудного заболевания, передающегося воздушно-капельным путем, пойдет только на пользу.

Мелитопольцам, по мнению санитарного врача Мелитополя Владимира Резника, для собственной защиты следует оградить себя от контакта с людьми, приехавшими из стран, где активно распространяется SARS. При появлении в семье больных с признаками пневмонии, следует сразу обратиться за консультацией к врачу. Неплохо, если в семье про запас будет храниться пара марлевых повязок.


 
 


 

Версия для печати
Loading...