Путин заявил, что договорился с Порошенко по ситуации на Донбассе

Добавить новость


1 Сентября 2014 08:15 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 779 

Путин заявляет о договоренности с Порошенко о мирном разрешении конфликта на Донбассе
Путин заявляет о договоренности с Порошенко о мирном разрешении конфликта на Донбассе
Российский президент Владимир Путин заявил о договоренности с президентом Украины Петром Порошенко о разрешении ситуации на Донбассе путем переговоров.

Об этом он заявил в интервью в программе "Воскресное время" на Первом канале.

"Мне кажется, что это очень хороший урок для нас всех, для того, чтобы эту трагедию закончить как можно быстрее, причем мирным путем и путем переговоров, и об этом мы договаривались, кстати, с Петром Алексеевичем, и о том, чтобы никто и никогда не повторял таких ошибок, которая сейчас была совершена в Украине в ходе вооруженного захвата власти. Ведь это первопричина того, что сейчас происходит", — сказал Путин.

"Мы говорили и об острой ситуации в Донецке и в Луганске, разумеется, говорили об этом. Естественно, мы, Россия, стремимся к тому, чтобы кровопролитие было прекращено, и прекращено как можно быстрее", — добавил он.

По словам президента РФ, "то, что сейчас происходит (на Донбассе), мне кажется, это абсолютно естественная реакция людей, которые там живут и которые отстаивают свои права".

Он отметил, что "на соответствующую реакцию России надо было рассчитывать".

"Надо было иметь в виду, что Россия не может остаться безучастной к тому, что людей расстреливают почти в упор. Я имею в виду сейчас не руководство страны даже, а Россию как государство, народ наш российский", — сказал Путин, добавив, что "соответствующая реакция, конечно, неизбежна, потому что там же и родственники, и друзья проживают и все настолько взаимосвязано, что те, кто что-то планирует на Западе или в других странах, они должны хотя бы на шаг вперед посчитать последствия того, что они делают".

Отметим также, что Путин требует переговоров о "государственности на юго-востоке Украины".

Накануне президент Украины Порошенко заявил, что возобновление работы Трехсторонней контактной группы будет способствовать эффективной имплементации мирного плана для Донбасса и урегулированию ситуации путем переговоров.

"Трехсторонняя контактная группа будет встречаться в понедельник", - сказал он, отметив, что в переговорах примут участие представитель ОБСЕ, посол России в Украине Михаил Зурабов и второй президент Украины Леонид Кучма.

По словам Порошенко, стороны, в частности, должны обсудить формат прекращения огня.

Президент подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров", - сказал он.

Стоит отметить, в последнее от поддержки боевиков на Донбассе оружием и засылки диверсантов Россия перешла к вводу на украинскую территорию регулярных армейских подразделений. В частности, войска РФ 28 августа захватили Новоазовск и ряд населенных пунктов на юге Донецкой области.

Кроме того, в окружении российских войск находятся силы АТО в Иловайске.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин