Пожар на запорожской свалке отравляет жинь местным жителям

Добавить новость


31 Августа 2014 16:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 541 

Запорожцы хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду не только из магазинных бутылок
Запорожцы хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду не только из магазинных бутылок
Запорожцы хотят дышать чистым воздухом и пить чистую воду не только из магазинных бутылок.

Почти две недели многие жители Шевченковского и Коммунарского районов Запорожья жаловались на слабость, головную боль, приступы астмы. Причиной стал пожар на полигоне твердых бытовых отходов "Ремондиса"

Во время августовского пожара на полигоне твердых бытовых отходов по улице Базовой в Шевченковском районе выгорело полгектара территории. Как оказалось, пожар здесь был не первым. Местные жители говорят, что запах гари и дыма доносится с полигона несколько раз в год, смешиваясь с другими "ароматами" свалки, к которым они даже уже привыкли. Дым от последнего пожара был особенно ядовитым, так как одновременно недалеко от полигона горели склад шин и битумный завод. Языки пламени на полигоне погасили за день, но мусор тлел и источал смог еще неделю.

Обычно на горящей свалке диоксид азота, диоксид серы, фенол, двуокись углерода превышают ПДК в три раза, аммиак, сероводород, формальдегид – в два раза, а бензапирен – в 1,6 раза. После пожара на полигоне СЭС действительно фиксировали существенные превышения по содержанию аммиака, двуокиси азота, фенола, сернистого ангидрида, сероводорода.

Официальных заключений о причине пожара слышать пока не приходилось. А вот неофициально работники "Ремондиса" признают, что пожар случился в результате самовозгорания, причиной которого стало нарушение технологии складирования бытовых отходов.

Как известно, при гниении бытовых отходов выделяется легко воспламеняющийся "свалочной" газ (50% метана, 50% углекислого газа с примесью азота и кислорода). Возгорания возможны и зимой (гниющая под слоем земли смесь имеет температуру до 80 градусов), и летом. Чем выше температура воздуха, тем выше вероятность взрыва и возгорания метана. Поэтому биоразлагаемые бытовые отходы необходимо пересыпать неразлагаемыми микроорганизмами, например строительными отходами, по принципу "сэндвича". Но лимит захоронения строительных отходов исчерпан, и это сейчас не делается. Однако "Ремондису" повезло – полил дождь и потушил пожар. Запорожцам же опять не повезло. Ядовитые, загрязненные стоки (пожар тушили водой, сверху щедро полил дождь) ушли в почву и ближайшие водоемы.

А ведь экологи предупреждают: когда вода просачивается сквозь мусор, она вбирает загрязняющие вещества ­ органические и неорганические химические соединения, отходы разложения, соли тяжелых металлов. Дождевая вода, прошедшая через свалку, отличается в 23 раза большей окисляемостью, содержит в 300 раз больше аммиака, по исследованиям американских ученых. Влияние свалок крупных городов на подземные воды проявляется в радиусе 3­5 км и более.

А самые опасные на сегодня отходы на свалках – это стандартные энергосберегающие лампы и батарейки, являющиеся источниками ртути, кадмия и других тяжелых металлов.

По сути вопросов утилизации батареек и энергосберегающих ламп. Данные отходы относятся к 1­3 классу опасности, которые входят в категорию опасных отходов ­ отходы, имеющие такие физические, химические, биологические или другие опасные свойства, которые создают или могут создать значительную опасность для окружающей среды и здоровья человека и которые требуют специальных методов и средств обращения с ними, ­ информирует ассистент генерального директора ООО "Ремондис" Наталья Ладан. ­ Для обращения с данными видами отходов необходимо иметь специальную лицензию Министерства экологии и природных ресурсов Украины ­ операции в сфере обращения с опасными отходами (сбор, перевозка, хранение, утилизация, обработка), а также иметь промышленные установки по переработке, утилизации опасных отходов и т.д. На основании вышеупомянутого ООО "Ремондис Запорожье" не проводит свою производственную деятельность, связанную с обращением с опасными отходами.

То есть "Ремондис" понимает опасность ртутьсодержащих отходов для здоровья человека, но не имеет лицензии на утилизацию батареек и энергосберегающих ламп.
Тем временем вместе с дождевой водой опасные химические соединения попадают в подземные воды, в Днепр.

Во всех цивилизованных странах нормой стал раздельный сбор отходов. Все ТБО делятся на три категории: вторичное сырье (35%), биоразлагаемые отходы (35%) и неперерабатываемые отходы (30%). Для утилизации каждого типа отходов применяют свои способы, не смешивая их в одну "мусорную кучу" и не создавая угрозы воспламенения или стоков загрязненных жидкостей в естественные водоемы. Однако до Запорожья цивилизация так и не дошла: городские власти начали было ставить контейнеры для раздельного сбора отходов, но сегодня "Ремондис" опять сгребает их все в одну машину. Скажем, наши поиски в микрорайоне "Южный" контейнеров для раздельного сбора отходов не увенчались успехом, хотя года полтора назад мы их там видели.
Делается ли мониторинг содержания химических веществ в подземных водах? Нет.
Еще одна новинка, о которой в Запорожье не слышали, но ее уже активно применяют в Европе, США, Японии. В районе свалок для откачки и дальнейшей очистки сточных вод устанавливаются специальные насосы. Правда, для этого нужна хорошая система дренажа и сбора жидкости.
Что из всего сказанного следует? А то, что нам срочно необходимо усовершенствовать безо­пасность полигонов твердых бытовых отходов, на которые не должны влиять ни жара, ни дождь, ни холод, а все должно быть четко и технологично.

Наш же "Ремондис" не особо вкладывается в модернизацию, но продолжает жаловаться и просить повысить тарифы на вывоз мусора. На совещании в мэрии 11 августа Александр Син отказал директору "Ремондиса" Алле Прилипко в повышении тарифов.

"Мы жили так и проживем дальше", – высказался он.
Да вот незадача: запорожцы-­то ТАК жить не хотят! Хотят жить достойно: дышать чистым воздухом и пить чистую воду не только из магазинных бутылок.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: свалка