Подробности визита Порошенко в Брюссель

Добавить новость


31 Августа 2014 10:22 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1066 

Визит Порошенко в Брюссель: первые итоги
Визит Порошенко в Брюссель: первые итоги
Президент Украины Петр Порошенко в субботу, 30 августа, прибыл в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии.

В ходе визита главы государства запланировано 11 двухсторонних встреч и выступление на заседании Совета ЕС с докладом по ситуации в Украине.

В ходе визита Порошенко встретился с Президентом Европейского парламента Мартином Шульцем. Во время встречи была достигнута договоренность о том, что ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина - ЕС пройдет в украинской Верховной Раде и Европейском парламенте синхронно.

- Это будет знаменательный день для Украины и Европы, - сказал Петр Порошенко в интервью журналистам после встречи.

Он также сообщил, что Украина пригласила Европарламент направить своих наблюдателей для наблюдения за ходом предвыборной кампании и ходом выборов в Верховную Раду Украины 26 октября.

- Мы вместе сделаем все возможное, чтобы эти парламентские выборы были действительно прозрачными, справедливыми и стали настоящим волеизъявлением граждан, - подчеркнул Порошенко.

Он также поблагодарил Мартина Шульца за "интерес к ситуации в нашем государстве" и выразил надежду, что запланированный на 12 сентября визит Президента Европейского Парламента в Украине продемонстрирует солидарность европейцев с украинским народом.

- Я никогда не видел Европу такой единой, как сейчас, когда она объединилась в солидарности с Украиной, - сказал Глава государства.

В свою очередь Мартин Шульц заверил Петра Порошенко в полной поддержке Украины в рамках институтов ЕС в вопросах защиты ее суверенитета и территориальной целостности.

Напомним, Порошенко прибыл в Брюссель для участия в саммите Европейской народной партии в субботу, 30 августа. В ходе визита запланированы встречи с президентом Европейского совета Германом Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, участие в саммите Европейской народной партии и выступление перед главами государств и правительств 28 страны-членов ЕС.

Как сообщил Порошенко во время общения с журналистами, Европейский Союз предоставит Украине 1 миллиард евро кредитной макрофинансовой помощи. По его словам, кроме указанной суммы, Украина до конца года дополнительно получит кредит в размере 510 миллионов евро, и 250 миллионов евро гранта, которым ЕС осуществит поддержку Украине в этой тяжелой ситуации.

По информации Главы государства, на заседании также обсуждались вопросы оказания гуманитарной помощи для подготовки восточных регионов Украины к зиме, в частности, поставок на Донбасс в сотрудничестве с украинским Правительством продовольствия, средств защиты и других необходимых вещей.

По словам президента Украины, учитывая обострение ситуации в стране, наша страна "намерена обсудить с Европейским Союзом вопрос расширения списка вооружений, которые могут поставляться в нашу страну".

- ЕС ранее снял эмбарго на поставки некоторых видов оружия, и мы сейчас ожидаем, что произойдет расширение этого списка вооружений со стороны ЕС, - сказал глава государства, отметив, что Украина намерена обсудить этот вопрос более подробно на саммите НАТО в Уэльсе.

Президент отметил, что страны ЕС готовы предоставить военно-техническую помощь Украине.

- На двустороннем уровне прошли консультации о расширении военно-технического сотрудничества. Наконец мы фиксируем получения военно-технической помощи и развития сотрудничества со странами-членами ЕС на двустороннем уровне, что позволит нам серьезно повысить боеспособность, обороноспособность наших Вооруженных Сил, - подчеркнул Порошенко.

По его словам, основная часть сотрудничества будет заключаться в предоставлении Украине нелетального оружия высокого качества и самых современных образцов, которая производится в Евросоюзе.

Порошенко добавил, что вопрос усиления военно-технологического сотрудничества Украины также планирует обсудить на саммите НАТО.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, брюссель