Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Лекарство от катаклизмов

Добавить новость


16 Октября 2007 16:09 | Просмотров: 279 

Я летел в Вильнюс из Киева, а туда добирался поездом, с которым в Днепропетровской области приключился катаклизм. Если, конечно, катаклизмом считать возмутительную халатность, которая привела к столкновению поездов и гибели человека. А мы разве не знаем, что такое рукотворные катастрофы? Новобогдановка - под боком, и ничего там пока не закончилось.

Не успел вернуться – в том же Днепропетровске рванул газ. Жертв и пострадавших – десятки. А у нас такого разве не бывало?

Стремительно растут цены, теперь уже практически на все. А наверху под традиционные вопли о народном благе все никак не поделят власть. Первый раз, что-ли? К сожалению, и не последний – или кто-то сомневается?

А в Литве все спокойно. Многие из тех, с кем мы встречались, интересовались: что же у нас все-таки происходит? Трудно им нас понять. Трудно понять, что во власть идут защищать прежде всего личные интересы, и только «в-шестнадцатых» - общественные. Трудно понять, почему мы все это им позволяем, терпим и снова голосуем за тех же...

А главное, что трудно понять литовцам, – как можно не уважать свое Отечество.

Для них Родиной всегда была Литва – и при польской оккупации, и при немецкой, и при советской. Ради Литвы они создавали «Саюдис», безоружными шли защищать свободу от спецназа, терпели нищету начала 90-х. У них и сейчас не все гладко: с приходом в Евросоюз рост цен пока опережает рост доходов, кое-кто уезжает, большинство же верят, что это временно, и терпят (все относительно – уровень жизни у них раза в два повыше нашего). Но все они остаются литовцами. Скептически относятся к властям – но уважают державу: ценят историю, живут настоящим, строят будущее. Будущее по западным образцам (как по мне, из избравших этот путь литовцы к нам ближе всех).

Есть и другой путь – восточный. Если на западе приоритетны права человека, то на востоке – права державы. Этот путь избрал другой наш близкий сосед – Россия, о чем Путин недвусмысленно заявил в Германии. Россиян не очень-то спрашивали, но они особенно не возражали. Здесь тоже уважают державу: ценят историю, живут настоящим, строят будущее.

А вот в нас, чего греха таить, с потерей Союза что-то сломалось. Для большинства-то Родиной был именно Союз, а не Украина. Но прошлого не вернешь, и никто нас не присоединит и не обогреет – ни Россия, ни Европа, ни Китай и ни Кувейт. Там хорошо, но нас туда не надо.

А что же мы? Жить прошлым, не уважая настоящего и не веря в будущее – дорога в никуда, к новым и новым катаклизмам. Чем раньше мы это осознаем, научимся уважать свою нынешнюю державу – тем меньше у нас будет катаклизмов. И тем лучше жизнь, которую мы построим сами.


 
 


 

Версия для печати
Loading...