Чего хотят жители Донбасса

Добавить новость


30 Августа 2014 18:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1283 

Чего хочет Донбасс?
Чего хочет Донбасс?
Выборы в Верховную Раду, которые страна ждет этой осенью, могут преподнести немало сюрпризов.

Уже сегодня эксперты говорят о качественном обновлении состава парламента.

Причиной тому, по их мнению, является вооруженный конфликт на востоке Украины. Трагедия обострила гражданскую активность украинцев. Более того, люди возлагают ответственность за происходящее в стране все еще на политиков из старой обоймы. А новые руководители государства пока не оправдали народный кредит доверия.

Какие политические силы имеют шансы попасть в парламент, кто сменил Партию регионов и коммунистов в их родных восточных областях и на кого сегодня рассчитывают жители Донбасса - исследовали социологи.

Согласно свежим данным Центра социальных и маркетинговых исследований Socis, больше половины (55,2%) граждан Украины уверены, что самые тяжелые времена у государства еще впереди.

Наиболее актуальной проблемой на сегодняшний день 73% опрошенных считают вопрос восстановления мира в стране. Взяточничество и коррупция - на втором месте. Борьба с ними тревожит 51,7% людей.

Почти половина украинцев с состраданием относится к согражданам в зоне АТО. Более того, люди (42% опрошенных) уверены, что государство должно взять на себя финансовые обязательства при компенсации материальных потерь переселенцев.

При этом 65% опрошенных сами выразили потребность в социальной защите, признав, что им живется нелегко.

Конфликт на востоке повлиял и на избирательный расклад. Авторитетом пользуются те, кто участвует в АТО или помогает пострадавшим в горячих точках людям.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, 5-процентный барьер преодолели бы только три политические силы.

Согласно данным исследования, пятая часть опрошенных будут голосовать за президентскую партию "Солидарность" - политическая сила Петра Порошенко набрала 20,8% голосов респондентов. 12,3% избирателей хотят видеть в законодательном органе радикала Ляшко и его именную партию. Третье место в рейтинге занимает Всеукраинское объединение "Батькивщина" с Юлией Тимошенко во главе. По Юлии Владимировне - депутату скучают 8,3% респондентов.

Высокий шанс на преодоление избирательного барьера также имеет экс-министр обороны Анатолий Гриценко со своей "Гражданской позицией" - 4,7%. Все еще перспективна политическая сила киевского мэра Виталия Кличко. Но УДАРу не хватает почти полпроцента, чтобы занять место в зале заседаний. За него пока готовы голосовать 4,6% опрошенных.

Показательно, что при этом сумма всех голосов за "проходные" партии - всего 50,7%. Это означает, что половина украинцев еще не определилась, кого поддержать. Наибольшая неопределенность наблюдается у жителей Донбасса.

40% опрошенных в Донецкой области пока не готовы принять участие в выборах, а более 30% не знают, за кого голосовать. Зато украинцы в этом регионе на дух не переносят тех, кто еще недавно пользовался здесь авторитетом.

К традиционным политическим раздражителям в виде "Свободы" и "Батькивщины" добавились Партия регионов и КПУ.

Так, "Свободе" и "Батькивщине" на доверяют и не проголосуют за них ни при каких обстоятельствах соответственно 24,8 и 21,1% жителей Донбасса. Отношение людей здесь стало неприятным сюрпризом и для регионалов с коммунистами. В общей сложности антирейтинг этих двух сил составляет 16,8%.

Что касается лидеров доверия в Донбассе, то показательной тут является личность президента Петра Порошенко. Глава государства - лидер симпатий по всей стране и, в частности, в ее восточной части.

Сегодня ему в Донбассе доверяют 20% избирателей. Также в пятерку лидеров симпатий жителей Донбасса вошли Сергей Тигипко (18,8%), Петр Симоненко (16,3%), Наталия Королевская (13,1%) и Виталий Кличко (13,1%).

Эти политики, за исключением Петра Симоненко, считаются в Донбассе наиболее перспективными.

Такие показатели, по мнению экспертов, объясняются тем, что люди в Донбассе ориентируются больше на личности политиков, а не их партии.

В частности, по словам политического эксперта Константина Матвиенко, кто из этих политиков наиболее успешно реализует тренд мира и социальной защиты, удовлетворит этот глобальный запрос населения, тот по итогу и завоюет симпатии жителей Донбасса.

Хорошее отношение к Петру Порошенко жителей Восточной Украины эксперты связывают с тем, что именно в силах президента закончить вооруженный конфликт в Донбассе.

Рейтинг Сергея Тигипко обусловлен определенной инерцией в поддержке людьми предыдущей власти. Столь высокая поддержка Наталии Королевской среди жителей этого региона, уверены эксперты, объясняется тем, что Донецкая область является базовым регионом экс-министра. Так, в помощи землякам Королевская сосредоточилась на горячих точках, в частности Славянске и Краматорске. Здесь она присоединилась к оказанию помощи еще вначале конфликта: эвакуировала более трех тысяч людей и до сих пор организовывает обеспечение местных жителей продуктами и медикаментами.

В отношении АТО жители Донецкой области категоричны и считают (78%), что необходимо проводить переговоры со сторонами конфликта и решать его мирно. Лишь 15% опрошенных хотят остановить кровопролитие военным путем.

Характерно, что 75,5% опрошенных в Донецкой области считают себя этническими украинцами и лишь 21,1 % этническими русскими.

В целом вся Украина ждет наступления мира и верит тем, кто прилагает усилия по его скорейшему достижению.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: верховная рада