МВФ все же объединит третий и четвертый транш для Украины

Добавить новость


30 Августа 2014 15:39 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 952 

МВФ одобрил второй и объединил третий и четвертый транши для Украины
МВФ одобрил второй и объединил третий и четвертый транши для Украины
Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в пятницу завершил первый пересмотр выполнения Украиной экономической программы, поддержанной кредитом stand-by, и одобрил выделение второго транша этого кредита в сумму 914,67 млн SDR (1,39 млрд долл.), указано в сообщении Фонда.

МВФ напоминает, что кредит stand-by общим объемом 10,97 млрд SDR (16,67 млрд долл.) был утвержден 30 апреля этого года для поддержки в экономической программы правительства, направленной на восстановление макроэкономической стабильности, укрепление экономического управления и прозрачности, возобновление устойчивого экономического роста и защиту уязвимым групп населения.

С получением второго транша общая сумма помощи по кредиту достигнет 2,97 млрд SDR (4,51 млрд долл.).

В свою очередь Министерство финансов Украины добавило, что из второго транша 1 млрд долл. будет привлечен в госбюджет, а 400 млн долл. пойдут Национальному банку. Ведомство напомнило, что средства привлекаются под 3% годовых с одноразовой комиссией 0,15% за резервирование и ставкой сервисного сбора 0,5% от суммы транша. При этом погашение каждого транша начинается после трехлетнего льготного периода (когда ежеквартально платятся лишь проценты) и осуществляется равными частями ежеквартально в течение двух лет.

Кроме того, Совет директоров МВФ в связи с задержкой первого пересмотра программы stand by одобрил в пятницу просьбу Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в текущем году без изменения общего объема программы.

Как говорится в сообщении фонда, экономическая политика, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

"Программа остается крайне сложной и продолжает зависеть в значительной степени от предположения, что конфликт будет утихать в ближайшие месяцы", – отмечает МВФ.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мвф